» » 2 этап MOTO RALLY CUP 2015

2 этап MOTO RALLY CUP 2015

2 этап MOTO RALLY CUP 2015
10 июля 2015 года в поселок городского типа Борисоглебский, что находится недалеко от Ростова Великого Ярославской области, стала съезжаться спортивная техника, красивые технички и автомобилей зрителей.

Уже во второй раз Борисоглебская земля встречала спортсменов и любителей, принимающих участие в набирающей популярность серии соревнований по ралли-рейдам на мотоциклах, квадроциклах и багги - MOTO RALLY CUP (MRC).



В этом году в Борисоглебске стартовал 2 этап MRC 2015 года.

Субботним утром колонна красивых мотоциклов, квадроциклов, мотоциклов с колясками и багги заняла центральную площадь города у памятника князю Дмитрию Пожарскому, готовясь к церемонии Торжественного старта.

Каждый из жителей города и района имел возможность познакомиться со спортсменами, задать интересующие вопросы, сделать фото на память.

После представления участников соревнования, колонна выдвинулась на бивуак (стоянку) в Акуловский карьер, для подготовки к старту на СУ.

В субботу спортсменам и любителям предстояло преодолеть два раза специальный участок длиной 37 километров.

Параллельно с прохождением 2 этапа MRC на бивуаке «АК76» проходило два соревнования для владельцев квадроциклов - «Догонялки» и GPS-ориентирование «Елки-Палки 76».

Расписание всех соревнований, проходивших в субботний день, были составлены так, чтобы все участники могли посмотреть зрелищную гонку, проходившую на специально построенной километровой трассе. СУ представлял из себя замкнутое кольцо с лужами, ямами, грязью, которое необходимо было преодолеть три раза и на финише, заскочив на трамплин с рамкой, ударить в «рынду» (корабельный колокол). Далеко не все квадроциклисты доходили до финиша, казалось бы, короткой и зрелищной гонки!

Сразу после финиша «Догонялок» стартовало GPS-ориентирование «Елки-Палки 76», проходившее по классическим правилам трофи-рейда. Любителям бездорожья предстояло собрать максимальное количество точек, разбросанных по лесам и болотам Борисоглебского района и успеть вернуться до 19:00 на бивуак «АК76».

Ну а старт первого участника на СУ 2-го этапа MRC состоялся в 14:00 на живописной поляне за деревней Якшино.



Трасса СУ была очень интересной, разнообразной, с непростой навигацией, требующей от спортсменов постоянной концентрации и внимания. К сожалению, шедшие несколько дней до старта дожди внесли свои корректировки в качество покрытия. Во время разведки за день до старта, организаторами было принято решение объехать наиболее грязевой и сложный участок трассы, о чем было доведено до участников на вечернем брифинге в пятницу вечером. Но о том, что полтора километра твердого, как камень грунта на лесном отрезке за два дня дождей превратятся в почти непреодолимое грязевое трофи, не мог предположить никто...

Сюрпризом для спортсменов стали и скрытые посты безопасности (ПБ), которые фиксировали отклонения спортсменов от заданного маршрута в местах, где трасса проходила вблизи асфальтовых дорог. Многие получили временные штрафы за желание срезать по асфальту.

На вечернем брифинге в субботу организаторы оповестили о дополнительных изменениях на трассе воскресного СУ в обход появившихся сложных отрезков, но это не сильно сказалось на длине трассы и не упростило хитростей навигации.

Хочется напомнить о том, что серия соревнований по ралли-рейдам для мотоциклов, квадроциклов и багги MOTO RALLY CUP (MRC), проводится по международным требованиям. Все, начиная от принципа записи «Дорожной книги» (она же «легенда», она же «роадбук»), составления Контрольной Карты, расположения судейских постов, подсчета результатов - все проводится по правилам проведения ралли-рейдов и любой спортсмен или любитель, стартовав на международной гонке, не будет учить правила по новой.

Второй большой плюс - зачеты для любителей, которые наравне со спортсменами, получат по итогам сезона разряды и звания от Мото Федерации России.

Ну и еще одно весомое преимущество - организаторы очень подробно и детально объясняют правила, прорабатывают Дорожную книгу вместе со всеми, не оставляя без внимания ни один вопрос или исправление.

По словам именитого мотогонщика Наумова Алексея, который решил пройти всю трассу 2 этапа без GPS навигатора и только по Дорожной книге, все было прописано очень корректно и детально.

В воскресенье стартовая решетка выстраивалась по итогам предыдущего дня. Первый стартовал в 9:00. СУ уже был длиннее - 70км - и его необходимо было преодолеть два раза. Не все справились с этой задачей...



Один «мотогон» сошел из-за травмы руки. В одном из экипажей багги штурман не внес исправления в Дорожную книгу, выданные в субботу вечером организаторами. Экипаж ушел неправильным курсом в такие грязевые дебри, что еле выбрался оттуда и с трудом успел финишировать до окончания норматива!

А вот экипаж новичков, тоже выступавших на багги (SSV), удивил всех! Стартовав с последнего места (в субботу пришли на бивуак по асфальту из-за поломки), через 70 километров первого воскресного СУ ребята финишировали третьими в абсолюте!

2-й этап MRC собрал большое количество новичков в зачете МОТО, делающих первые шаги в интереснейшей дисциплине - ралли-рейдах.

Что не может не радовать - есть и представительницы прекрасного пола, уже мечтающие о DAKAR и AFRICA Race!

Каждый, кто приехал из множества городов России, мог пообщаться у костра с именитыми гонщиками и опытными мототуристами (Наумов Алексей, Уткин Сергей) на территории красивого бивуака «АК76», обсудить Дорожную книгу и другие мировые соревнования с организатором гонки.

На финише гонщиков ждала горячая еда, подарки от партеров гонки и награждение на берегу живописного озера Акуловского карьера.

По итогам гонки все зачетные группы и классы состоялись!

В торжественной обстановке были вручены кубки победителям и призы всем участникам 2 этапа MRC «БОРИСОГЛЕБСКИЙ 2015»!

В классе MОТО Sport 450 золото выиграл Наумов Алексей, серебро досталось Горожанкину Андрею, ну а бронзу заслуженно завоевал Кириллов Антон.

В классе МОТО Любителей на первую строчку классификации уверенно приехал Панкратьев Данила, серебро досталось Поперечному Станиславу (для него это первое участие в ралли-рейдах), бронза досталась прекрасной девушке Бутовской Анастасии.

В классе МОТО Grand Enduro первые два места поделили между собой Орехов Михаил и Битный Василий.

В зачете MОТО Side (мотоциклы с коляской) первое место уверенно завоевали Курков Дмитрий и Курков Степан на мотоцикле «Урал». Второе место досталось Агапову Александру и Беляеву Сергею, выступающих на мотоцикле «Днепр 16».

В классе SSV первое место занял экипаж Волкова Виктора и Третьякова Евгения, серебро досталось новичкам Большакову Евгению и Демчуку Сергею. Оба экипажа выступали на технике CF-Moto, доказав надежность техники в самых суровых условиях.

Первое командное место выиграла команда «НЕЗАВИСИМОСТЬ», руководителем которой является Уткин Сергей.
2 этап MOTO RALLY CUP 20152 этап MOTO RALLY CUP 20152 этап MOTO RALLY CUP 20152 этап MOTO RALLY CUP 20152 этап MOTO RALLY CUP 20152 этап MOTO RALLY CUP 2015

Дата: 23-07-2015, 00:49
Категория: Мероприятия
Добавить комментарий