» » СПРУТ ТРОФИ 2015

СПРУТ ТРОФИ 2015

СПРУТ ТРОФИ 2015
17 апреля 2015 года недалеко от села Красная Река Старомайнского района Ульяновской области прошел очередной ежегодный внедорожный фестиваль «СПРУТ ТРОФИ» в котором традиционно приняли участие экипажи только на автомобилях марки УАЗ.

В этом году география участников стала еще шире. Экипажи прибыли из Владимира, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саранска, Казани, Самары и многих других городов России. Интерес к данному формату соревнований понятен, ведь по сути, присутствует только один класс автомобилей, одинаково подготовленных, на одинаковой резине и выходит, что главное - это мастерство пилота, четкая работа штурмана и слаженность всего экипажа.



Как обычно, гонка проходила в два дня и состояла из двух линейных спецучастков.

В субботу - первый день соревнования, участникам предлагалось пройти круг на котором находилось шесть судейских пунктов, на каждом их которых необходимо было сделать отметку в дорожной книге. Победитель определялся по количеству взятых судейских пунктов. Всего отводилось восемь часов, чтобы выяснить кто же окажется сильнейшим в первый день соревнования. Трасса первого дня была построена так, что после традиционного фееричного старта со дна недостроенного пруда, все экипажи попали в обязательный зрительский коридор, который представлял из себя залитый водой луг по которому участникам нужно было пройти порядка 150-200 метров и на выходе преодолеть канаву с водой. Пройти с ходу не удалось никому, экипажам пришлось использовать лебедки, доставать якоря и прочие, внедорожные атрибуты, которыми оснащен каждый уважающий себя джипер.

Правильная организация и выбор места старта, а также благоприятная погода способствовали большому количеству зрителей, причем не только из Ульяновской области, но и других регионах России. Тут было не что посмотреть, трофи началось еще до старта, когда участников поставили в заболоченный участок поля, огороженный валом высотой три метра. И для того, что бы преодолеть этот вал экипажам нужно было взять разгон, а это достаточно трудно на вязком, глинистом грунте. Но, несмотря на это с задачей справились все экипажи и благополучно стартовали, преодолев это препятствие. Конечно, некоторые из зрителей неоднократно присутствовали на подобного рода соревнованиях и для них было не в новинку видеть, как автомобили преодолевают брод, проходят по болоту, забираются в отвесные горки и т.д., но большинство зрителей даже представить себе не могло, что в том месте где проходит трасса возможно проехать на машине. Многие скептически ухмылялись и недоверчиво смотрели на организаторов и участников, думая, что весь день гонка и будет проходить на месте страта и никто не сможет преодолеть предложенные организаторами препятствия. Однако они сильно ошибались, уровень мастерства экипажей, принимающих участие в фестивале «Спрут-трофи» поистине высок. Уже через 30-40 минут после старта первый машины взяли зрительский коридор и ушли на основную трассу соревнования. Теперь их можно было увидеть только в лагере фестиваля, через который проходила трасса и в котором находился один из самых зрелищных коридоров, заполненная водой канава длиной 100 метров, по которой участники, кто сам, но чаще всего на лебедке и по капот в воде должны были завершить круг и уйти на следующий. Таким образом, в течении всего дня зрители могли видеть участников, которые проходили все больше и больше усложняющуюся трассу соревнования. Участок трассы, который проходил по обычной лесной дороге к концу дня стал почти не проходимым, образовалась глубокая колея, экипажам приходилось пробиваться через лес что бы не попасть в нее и дойти до следующего судейского пункта.



По итогам первого дня соревнования два первых место заняли экипажи из Н. Новгорода (1 место - Конин Валерий, Лазарев Александр; 2 место - Конин Сергей, Балакин Александр), третье место занял экипаж из Саранска - Сорокин Владимир, Светкин Николай.

Вечером спортсмены отдыхали, готовясь к новому дню соревнований, который и должен был выявить сильнейшего из них.

Начало второго дня соревнований в воскресенье сначала показался участникам несравненно проще чем старт первого дня. Организаторами было предложено преодолеть на старте небольшую речушку и выйти на трассу второго дня, с этой задачей все справились на отлично, однако через километр участники попали в сильно заболоченную местность и только один из лидеров гонки экипаж из Нижнего Новгорода нашел объезд этого участника и, не нарушив правил соревнования, вырвался вперед, остальные участники потратили несколько часов, чтобы пройти этот сложный участок. Но дальше было не легче, начались торфяные болота, которые присутствовали на трассе и в прошлом году. Скорость прохождения трассы резко снизилась, начались поломки и сходы, но основные лидеры шли с разрывом всего в несколько минут. Безусловно, трасса второго дня была короче, но намного сложнее трассы первого дня, здесь присутствовал и триальный участок, и именно тут проявилась слаженная работа всего экипажа, умение штурмана правильно выбрать траекторию прохождения, рассчитать время и вовремя закончить борьбу и вернуться на финиш, что бы попасть в зачетное время.



И по традиции, в воскресенье, прошло награждение, экипажи, занявшие первые пять мест были награждены памятными кубками и медалями, а также ценными призами. Победителями стали: первое место - экипаж из Н. Новгорода Конин Сергей и Балакин Александр, второе место - экипаж так же из Н. Новгорода Конин Валерий и Лазарев Александр, третье место - экипаж из г. Саранск Сорокин Владимир и Светкин Николай, четвертое - экипаж из г. Пенза Прохоров Олег, Ищенко Евгений, пятое место - экипаж из Н. Новгорода Папижук Владимир, Замыслов Сергей.
СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015СПРУТ ТРОФИ 2015

Дата: 15-07-2015, 07:20
Категория: Мероприятия
Добавить комментарий