» » Спортивные паркетники

Спортивные паркетники

24 ноября 2015, 13:43
Спортивный кроссовер - это эклектика, смешение стилей. Традиционно, кроссоверы, всё же, конструировались и конструируются для того, чтобы владелец такой машины уверенно чувствовал себя в городских условиях, а также мог спокойно проехать по бездорожью до своего загородного дома.



Но современные реалии таковы, что владельцы кроссоверов хотят теперь ездить, не только будучи максимально уверенными, что нигде не застрянут, они еще хотят ездить максимально быстро.

Вот и приходится автопроизводителям скрещивать носорога и гепарда, чтобы получить «гепардорога», который будет мощным, суровым на вид и быстрым.

Многие ведущие автозаводы производят спортивные кроссоверы. Стоит рассмотреть более подробно самые известные модели таких автомобилей.

Спортивные модели от Land Rover


Рассказ о спортивных кроссоверах британского производителя следует начать с модели Range Rover Discovery Sport. Собственно, Land Rover четко дает понять, какую модель компания считает именно спортивной, добавляя к названию бренда приставу Спорт.

Дискавери Спорт был представлен в 2014 году в Париже и заменил в модельном ряду автомобили Freelander 2. Колесная база автомобиля составляет 2741 мм, что достаточно много для класса. Подвеска многорычажная. Модель имеет две версии: пятиместную и семиместную. Что касается отделки автомобиля, то здесь, моду задает модель Evogue. Салон Discovery Sport отделывают кожей, делают вставки из дерева и алюминия.
Range Rover Discovery Sport на трассе
Двигатели, тоже, те же самые, что и в модели Evoque: 2-х литровый бензиновый, имеющий мощность 240 лошадей, турбированный. А также два турбо-дизеля объемом 2, 2 литра, имеющие мощность 150 и 190 лошадей Агрегаты работают при помощи 9-ти ступенчатой трансмиссии-автомата. Такая КПП устанавливается на экземпляры, продающиеся в России. В Европе можно встретить «Дискавери Спорт» с 6-ти ступенчатой механикой.

Примечательно, что, помимо салонных подушек безопасности, в автомобиле есть и одна внешняя подушка по капотом, чтобы обезопасить пешехода при наезде. По начинке «Дискавери Спорт» - последователь других популярных моделей Range Rover. В частности, модель может похвастаться системой слежения за глубиной брода и фронтальной камерой с возможностью ночного видения, являющейся частью системы безопасного торможения.

Range Rover Sport - еще один английский спортивный кроссовер, который был представлен миру в 2013 году. Имеет алюминиевый кузов и рычажную пневматическую подвеску.

Модель оснащается следующими двигателями:

  • 3-х литровый бензиновый V6, достигающий мощности в 340 лошадей;
  • 5-ти литровый бензиновый V8, мощностью 510 лошадиных сил;
  • 3-х литровые дизельные турбированные V6, с мощностью 258 и 292 лошади.
  • Турбодизель V8, мощностью 339 лошадиных сил и объемом 4, 4 литра.
  • Гибридный дизельно-электрический двигатель, мощностью 292 лошади.

Впрочем, последние два двигателя в Россию не поставляются. Двигатели дополняются 8-ми ступенчатой АКПП от ZF.

Раз уже автомобиль причисляется к спортивным, то следует сказать, что до сотни он разгоняется, в зависимости от типа двигателя, за 5, 3-7, 6 секунд.

Range Rover Sport HST - модель 2015 года, которая отличается от предыдущей модели тонированными световыми приборами, окрашенными в красный суппортами, черной крышей и решеткой радиатора. Кроме того, в машине установлены кресла типа «ковши», всё отделано премиальной кожей, имеются вставки из алюминия. Акцент всё на том же черном цвете. Машина комплектуется V-образным трехлитровым 6-ти цилиндровым бензиновым двигателем, мощностью 380 лошадиных сил. КПП имеет автоматический принцип действия, 8-ми ступенчатая. Разгон до сотни 6, 9 секунды. Предел скорости - 225 километров в час.



Спортсмен Porsche


Компания Porsche любит выпускать мощные машины, которыми восхищаются по всему миру. Есть среди модельного ряда этой фирмы и спортсмен-кроссовер. Это Porsche Cayenne.

В 2014 году на российском рынке появилась рестайлинг-модель этого автомобиля.

Новый Кайенн в очередной раз подрос, стал объемнее и тяжелее. Длина автомобиля составляет 4855 мм, колесная база - 2895 мм, клиренс - 215 мм. На заказ устанавливается пневматическая подвеска, увеличивающая клиренс модели до 268 мм.

В салоне «Кайенна» тоже все подчеркивает спортивность: наклон панели приборов, руль, левостороннее расположение замка зажигания.
Левостороннее положение замка зажиганияЛевостороннее положение замка зажигания

«Кайенн» комплектуется бензиновым V6, мощностью 300 лошадиных сил.8-ми ступенчатый автомат может разогнать модель до сотни за 7, 7 секунды. Максимальная скорость - 230 километров в час.

Кузов автомобиля имеет подрамники, способствующие снижению вибрации. Подвеска независимая, рычажная, оснащенная стабилизаторами поперечной устойчивости. Тормозная система вентилируемая, на дисках. Спереди установлены 6-ти поршневые суппорты, сзади насчитывается 4 поршня на суппорт.

Существует также Cayenne S, который отличается от модели «без букв» более мощным силовым агрегатом, а вернее - агрегатами. В их число входят:

  • 6-ти цилиндровая «вэшка» объемом 3, 6 литра, оснащенная двумя турбинами и имеющая мощность - 420 лошадиных сил. Данный двигатель дает возможность для разгона до сотни за 5, 5 секунды. А предельно-возможная скорость модели с таким двигателем составляет 259 км/ч. При этом, расход топлива держится в пределах 10 литров.
  • дизельный V8 объемом 4, 2 литра и мощностью 285 лошадиных сил. Модель комплектуется 8-ми ступенчатой АКПП, который установлен и на базовой версии авто.

Но и это еще не все. В линейке «Кайенн» есть автомобиль с обозначением «Турбо», двигатель которого развивает мощность до 520 лошадиных сил, а разгон машины до сотни составляет 4, 5 секунды.

Как обстоят дела со спортом в Баварии?


Немецкая компания БМВ активно производит спортивные кроссоверы. Причем, в их число можно записать и X4, и Х5, и Х6. Но речь пойдет о «прокаченных» автомобилях серии М.

В мире очень много поклонников БМВ, но есть каста, которая поклоняется только Эмкам. Среди кроссоверов, заслуживают внимания следующие модели.

BMW X5M. По сравнению с базовой версией, данная модель и выглядит лучше, и едет быстрее, и топливо экономить умеет. Что касается экстерьера, то в нем появилась новая оптика, 4 трубы системы выхлопа, массивная решетка радиатора и многое другое.

Клиренс автомобиля снижен на 10 мм и составляет 195 мм. Отделка салона может быть осуществлена в двух вариациях, кроме того, может быть установлен один из двух видов кресел на выбор. На лобовое стекло транслируются данные с тахометра, а также передается информация о том, в какой момент лучше переключить передачу.


8-ми цилиндровый V-образный силовой агрегат автомобиля объемом 4, 4 литра может выработать мощность в 575 лошадиных сил. Чем не спорт-кар?

Трансмиссия автоматическая, 8-ми ступенчатая, но имеется возможность переключать скорость вручную, специальные лепестки находятся под рулем.

Разогнаться на этом автомобиле до сотни можно за 4, 2 секунды. Максимальная скорость - 250 километров в час, но это только потому, что стоит ограничитель. При всем при этом, расход -11, 1 литра.

Подвеска модели базовая, но усилена дополнительными элементами. Электронноуправляемые амортизаторы устанавливаются трех типов: от стока до «Спорт+».

За такой автомобиль дилеры просят около 6 миллионов рублей.

BMW X6M. Как и Эмка Х5, Х6 отличается от своего «гражданского» варианта спортивным дизайном, который подчеркивают специальные аэродинамические обвесы, уменьшенным клиренсом и более мощным двигателем.



В принципе, много о данной модели и не сказать, так как, с технической точки зрения, этот тот же Х5М, но в другом кузове. Тот же двигатель, мощностью 575 лошадей, тормоза, подвеска. Только вот стоимость автомобиля начинается уже от 6-ти миллионов 200 тысяч рублей.

Шустрые «Ниссаны»


Одной из самых известных моделей компании Nissan является автомобиль Juke, который, как говорили в одном шуточном ролике, «ну очень на любителя». Между тем данный автомобиль охотно покупают, и, видимо поэтому, компания решила создать спорт-версию автомобиля. Она получила название Nissan Juke Nismo RS.

Модель была представлена 2013 году в Лос-Анджелесе. До российского потребителя дошла только в 2015 году. Внешне новый Juke почти не отличается от «гражданского» авто. Добавилось обвесов, изменилась слегка решетка - и это все. Да, спортивный и агрессивный характер подчеркивается красной полосой, проходящей по низу кузова, красными зеркалами и суппортами тормозов. Клиренс автомобиля составляет 180 мм. Для класса - замечательно.

В салоне лишь некоторые элементы дают понять, что это спорт-версия: сиденья-ковши и специальное оформление тахометра в красных оттенках.

Интереснее узнать, что же под капотом Джука? Под ним скрывается 1, 6 литровый турбо-двигатель с системой прямого впрыска топлива, развивающий мощность до 218 лошадиных сил. Средний разгон до сотни, в зависимости от модификации - 7 секунд. С «БМВ» не сравнить. Но, нужно учитывать, что японцы очень сильно постарались, сумев выжать из объема 1, 6 более 200 лошадей.

Помимо модели Nismo RS, производятся спортивные кроссоверы Juke R и Juke Nismo.

Модель Р отличается тем, что во внешней отделке используется карбон, а в салоне автомобиля отсутствует второй ряд сидений, что подчеркивает: машина создана для гонок, а не для поездок всей семьей на дачу в выходной. Бензиновый двигатель модели Джук Р имеет объем 3, 8 литра, 2 турбины. Он обладает мощностью в 553 лошадиных силы, что дает возможность разогнаться до сотни за 3 секунды. Машина может разогнаться до 300 километров в час.

Коробка переключения передач - 6-ти ступенчатая автоматическая с 2-мя сцеплениями. Привод: полный. Средний расход - около 12 литров на сотню.

Juke Nismo уступает своим спортивным собратьям. Он имеет двигатель объемом 1, 6 литра, мощностью 200 лошадиных сил. Можно сказать, что это «полугражданская» модель. Вполне пригодная для спокойной езды по городу.
Ниссан Juke Nismo вид сзади

Спортивные кроссоверы Audi


Audi RS Q3. Модель представляет собой компактный, но мощный автомобиль. Внешне, от «гражданской» модели отличается только дополнительными воздухозаборниками. А вот внутреннее изменилось многое: руль, сидения с клетчатой прострочкой, алюминиевые вставки - всё это подчеркивает спортивный характер машины.

Автомобиль комплектуется 5-ти цилиндровым бензиновым двигателем, объем которого составляет 2, 5 литра. Он используется, также, в модели «ТТ». Мощность данного двигателя составляет 310 лошадиных сил. Разгон до сотни - 5, 5 секунды. Машину можно «раскочегарить» до 250 километров в час. Позднее произошла модернизация двигателя, благодаря которой его мощность увеличилась до 340 лошадей.

Коробка на автомобиль устанавливается 7-ми ступенчатая, роботизированная. Привод: полный. Клиренс снижен на 25 мм. Сделано это для того, чтобы оптимально работала спортивная подвеска.

Audi SQ5. Модель, также, не сильно отличается по экстерьеру и интерьеру от «гражданской» «Кью 5». Похоже, на заводе так задумано, чтобы под стандартной версией скрывалась невероятная мощь.

Под капотом у модели «вэшка» объемом 3 литра, турибированная, с системой прямого впрыска, мощностью 354 лошадиных силы. Помогает в работе этому двигателю 8-ми ступенчатый автомат-робот.

До сотни машина разгоняется за 5, 4 секунды. Скорость, которая является максимальной - такая же, как у Кью 3. Многорычажная подвеска придает необходимую для спортивного авто жесткость.

Infiniti


Из ряда моделей «Инфинити» к числу спортивных можно отнести кроссоверы серии FX. Данные автомобили продаются в России с 2008 года и постоянно подвергаются рестайлингу.

Изначально машины данной серии комплектовались следующими двигателями:

  • V6 объемом 3, 7 литра, мощность которого составляет 333 лошадиных силы;
  • V8 объемом 5 литров, мощность которого составляет 400 лошадиных сил.

С 2012 года на машину устанавливается турбо-дизельный двигатель, мощностью 238 лошадиных сил.

Все двигатели управляются 7-ми ступенчатым автоматом с функцией ручного переключения.

Лучший разгон до сотни показывает 5-ти литровый двигатель. Машина с ним набирает скорость в 100 километров в час за 5, 8 секунды. При этом, максимальная скорость - 250 километров в час. Но, увы, и расход топлива - почти 20 литров.

Заключение


Конечно же, к числу спортивных кроссоверов можно отнести и ряд других моделей самых разных производителей. Но, когда речь зашла о Эмках, способных разогнаться до сотни за 4, 5 секунды, или об удивительных разработках «Ниссан», позволяющих выжать из скромного по объему двигателя невероятную мощность, смысла продолжать разговор об авто, которые по разгону не выходят из 7-ми секунд, просто-напросто нет. Да, они могут условно назваться спортивными, но это, скорее, маркетинговый ход. Не более.

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий