» » Chevrolet Silverado 6.0 V8 Hybrid 2009 & GMC Sierra 6.0 V8 Hybrid 2009

Chevrolet Silverado 6.0 V8 Hybrid 2009 & GMC Sierra 6.0 V8 Hybrid 2009

Chevrolet Silverado 6.0 V8 Hybrid 2009 & GMC Sierra 6.0 V8 Hybrid 2009
Чем больше вещи подвергаются изменениям, тем скорее они возвращаются к своему первоначальному виду. Это древнее изречение в очередной раз подтверждается, и пикапы после обвала американского рынка прошлым летом возвращаются в этом году на свое законное место - в топ продаж. Это стало заметно сразу, как только стоимость топлива в США снизилась до более-менее приемлемого уровня и стала вполовину меньше, чем год назад. Теперь автопроизводителям можно работать спокойно? Врядли. Как показали прошлогодние события, рыночная цена топлива может меняться довольно неожиданно. И глупо надеяться, что бензин, сравнившись по стоимости с газированной водой, навсегда останется таким дешевым.

Безграничной любви американцев к пикапам ничто не смогло помешать. Однако требования потребителей к этому виду транспорта в корне изменились. Теперь на первое место вышло снижение затрат топлива. Посмотрим, как с этой задачей справился концерн GM, выпустивший гибридные модификации пикапов 2009: Chevrolet Silverado Hybrid и GMC Sierra Hybrid.

Эти две рабочие лошадки впервые были представлены на Автошоу в Лос-Анджелесе в конце 2007 года. А сегодня те же самые модели выпуска 2009 года можно встретить в дилерских автосалонах по всей Америке. Специалисты GM внесли в свои большегрузные пикапы модели 2009 года незначительные изменения, уделив максимум внимания гидравлическим креплениям кузова, которые призваны скомпенсировать нагрузку тяжелых аккумуляторных батарей.



Имеют ли гибридные пикапы какие-либо весомые преимущества, отличающие их от стандартных собратьев? Чтобы это выяснить, мы прокатились на них по улочкам городка Сан-Антонио в штате Техас и записали все свои впечатления.

Отслеживая экономию топлива, мы не забывали также обращать внимание на то, как пикапы откликаются на управляющие команды - набирают скорость, тормозят, изменяют направление движения. Почему? Потому что при создании этих гибридов использованы сотни новых технологических решений. Одна только автоматическая трансмиссия чего стоит. Ее четыре передачи переднего хода вместе со сдвоенной планетарной передачей позволяют непрерывно изменять вращающий момент, поступающий от пары электромоторов, каждый из которых вырабатывает 60 кВт в помощь к основному двигателю. Можно только представить, что происходит, когда ваша нога нажимает на педаль акселератора.

Электричество накапливается в 300-вольтовой никель-металл-гидридной аккумуляторной батарее, расположенной под задним сиденьем. Можно предположить, что впоследствии она будет заменена на литиево-ионную, как только рынок насытится, и необходимо будет снижать себестоимость продукции. Емкости аккумулятора вполне достаточно для работы 300-вольтового компрессора кондиционера, который создает комфортные климатические условия в салоне пикапа, когда двигатель выключен. Концерн GM прекрасно понимает, что дорогостоящие аккумуляторы нуждаются в достаточно большом гарантийном сроке, поэтому увеличил срок гарантии на гибридные компоненты до 8 лет либо до пробега в 160900 км. Смотря, что наступит скорее. Остальные узлы и детали пикапов-гибридов имеют все тот же 5-летний гарантийный срок, что и у обычных пикапов.

Основную часть энергии вырабатывает 6.0-литровый двигатель V8, использующий технологию деактивации цилиндров. То есть, он может задействовать лишь 4 цилиндра из 8, когда нет особых нагрузок на двигатель. Предотвращает неэффективную работу двигателя и система Auto Stop, распознающая, что автомобиль остановился и самостоятельно глушащая его двигатель. Специалисты GM оборудовали пикапы не только современным силовым агрегатом Hybrid 2-Mode, но и пятью бортовыми компьютерами, которые отслеживают работу всех систем автомобиля - от текущего состояния зарядки батарей, до того насколько сильно водитель надавил на педаль газа. Все это вместе взятое обеспечивает пикапам плавность и чуткость управления, как при езде по городским улицам с их пробками, так и при выезде на загородную автомагистраль.

Можно отметить несколько признаков того, что мы имеем дело с необычными пикапами. В первую очередь, это датчик экологического состояния «Eco Gauge», расположенный в левой части приборной панели. Легко нажав на педаль старта, можно двигаться со скоростью 48 км/ч, не запуская основной двигатель и не тратя ни единой капли бензина. Время от времени в работу включается и основной двигатель, о чем свидетельствует некоторое изменение звука, издаваемого высокотехнологичной трансмиссией. Двигатель запускается самостоятельно, в зависимости от конкретных условий. Например, при подъеме в гору, при сильном нажатии на педаль газа, при перевозке тяжелых грузов. Во время притормаживания чувствуется еле заметная вибрация, это отключается двигатель V8. Уровень его шума при этом значительно ниже, чем у других, более ранних модификаций.

Электрический усилитель руля работал на удивление великолепно даже при перевозке груза весом около 400 кг. Мы старались ехать медленнее, когда пикап был нагружен, и как ожидалось, ход его был плавным и комфортным для сидящих в салоне людей. Кроме того, мы испытали способность пикапа буксировать груз весом 2,4 тонны. Даже при такой нагрузке было достаточно легкого нажатия на педаль акселератора, чтобы пикап сдвинулся с места и поехал только за счет электричества. Максимальный буксируемый груз у заднеприводной версии пикапа составляет 2,76 т, а у полноприводной - 2,67 т. Однако специалисты GM уверены, что они смогут в дальнейшем значительно улучшить этот показатель.

Итак, проведенный тест-драйв показал, что ходовые качества гибридных пикапов вполне приличные, как и ожидалось. Остался главный вопрос - насколько они экономичны в плане потребления топлива? Агентство по охране окружающей среды (EPA) определило для этих пикапов следующие показатели расхода топлива: заднеприводная версия - 11,2 л/100 км в городе и 10,6 л/100 км на шоссе, полноприводная - одинаково 11,76 л/100 км в городе и на шоссе. Испытуемый автомобиль (заднеприводный) показал расход топлива в городе 10,94 л/100 км, причем в его кабине находились три человека, а климат-контроль постоянно поддерживал температуру 20̊ С.

Если сравнивать с негибридной моделью XFE, то ее расход топлива по оценке EPA составляет 15,68 л/100 км в городе и 11,2 л/100 км на шоссе. Полноприводной версии у нее нет. Гибридные системы тем и хороши, что позволяют экономично расходовать топливо во время езды по городу с частыми остановками и стартами. Расход топлива у гибридных автомобилей при этом меньше на 40%. Правда при выезде за город технология 2-Mode проявила себя менее эффективно, не смотря на то, что передняя часть пикапа значительно усовершенствована и снабжена аэродинамическим фартуком, а платформа закрыта крышкой. Расход топлива на шоссе достиг 10,2 л/100 км.

Поскольку заметно улучшились эксплуатационные характеристики пикапов именно в городских условиях, специалисты GM надеются, что гибриды привлекут внимание курьерских служб, чьи работники ежедневно колесят в пределах города, преодолевая значительные расстояния. Пожалуй, самым большим препятствием для потенциальных покупателей может стать стоимость этих автомобилей. Их розничные цены, рекомендованные производителем, начинаются с $38995 (базовая комплектация). В зависимости от уровня комплектации цены возрастают до $45000 и выше. Даже если убрать федеральный налог в $2200, становится ясно, что владельцам пикапов придется очень долго эксплуатировать свои транспортные средства, прежде чем они окупятся.

Если предположить, что стоимость бензина возрастет до 3 долларов за галлон (0,79$ за литр) и ездить пикапы будут исключительно в городе, все равно потребуется несколько лет, чтобы эксплуатационные расходы гибридов стали равны эксплуатационным расходам негибридной модели XFE, по крайней мере, на бумаге. Есть мнение, что у гибридных новинок чересчур завышена стоимость дополнительной комплектации. Поэтому вы можете произвести собственные вычисления, если цена этих пикапов вас чрезвычайно волнует. Если же вам просто требуются полноразмерные пикапы с экономичным расходом топлива, пара гибридов от концерна GM - именно то, что нужно.

Дата: 22-08-2014, 11:53
Категория: Парные тесты
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Капча: