» » Chevrolet Tahoe 5.3 V8 2008 vs. Toyota Land Cruiser 200 4.7 V8 2008

Chevrolet Tahoe 5.3 V8 2008 vs. Toyota Land Cruiser 200 4.7 V8 2008

Не секрет, что в США многие предпочитают «японцев». Но знаете ли вы, что в Японии есть предостаточно фанатов американских внедорожников? Это и натолкнуло нас на мысль сравнить Chevrolet Tahoe и Toyota LC 200. Тем более что у нас в редакции есть свои американофилы и японолюбы.
Chevrolet Tahoe 5.3 V8 2008 vs. Toyota Land Cruiser 200 4.7 V8 2008
Как говорили древние, человек - мера всех вещей. Кому-то очевидно, что Toyota делает лучшие в мире внедорожники, а кто-то ни на что, кроме полноразмерников от GM, и смотреть не хочет. К счастью, у нас в редакции есть и японолюбы, и американофилы. Мы поставили смелый психологический эксперимент, позволив Жене Любимовой и Ивану Евдокимову высказаться в свободном стиле. Получилось весьма удачно: теперь нам вполне ясно, почему одни покупают Tahoe, а другие - TLC 200. Так что вперед - очень скоро это поймете и вы.



Евгения Любимова: «макдоналдс» против «якитории»


Сравнивать нового представителя легендарного семейства Land Cruiser с пластиковым чемоданом с именем Tahoe? Да это примерно как выбирать между суши и гамбургером. Но если правда надо кому-то еще объяснить, чем Toyota лучше, пожалуйста. В «круизере» все так, как должно быть, все на своем месте. Ничего не напрягает и не раздражает. В Tahoe же сразу не понравился отвратительный руль толщиной с куриную косточку. Да и рулевая колонка в нем в отличие от «японца» регулируется только по наклону. Сидеть на водительском месте «американца», даже с учетом многочисленных электрорегулировок, мне было неудобно. Как ни наклоняла я сиденье и ни поднимала подушку, угол сиденья врезался под колени. Несмотря на электропривод педального блока, подогнать его под себя у меня не получилось. Переносить ногу с газа на тормоз неудобно, так как педаль тормоза довольно высокая. При заднем ходе правое зеркало Chevrolet (а у Toyota оба) наклоняется вниз, чтобы поймать «в кадр» заднее колесо, но и тут все не так. Опускается оно слишком сильно, так что теряешь привязку к местности.

Иван Евдокимов: мужчине нужен бифштекс


Я не люблю суши - мне бифштекс больше нравится. Новый Chevrolet Tahoe - это то, что нужно настоящему мужчине! Взгляд исподлобья, набычившись. Качественно тренированная мышечная масса. Брутальная внешность. Расступись - правильные пацаны едут! Только потянул за ручку дверь, а Tahoe услужливо выбрасывает порожек, превращающийся в ступеньку - подсаживайся, дружище! Все на кнопочках - вообще все. Обшитый кожей руль дружески пожимает мне руку - здорово, братан! Двигатель 5.3 литра что-то тихо бормочет себе под капотом. Педальный узел, услужливо пододвинувшись, предлагает - нажми на газ, поехали!

А у нового TLC 200 баранка скользкая и твердая: кому приятно держать такое в руках? Кнопочки расположены так, что надо совершать физические упражнения - наклоны и потягивания, чтобы дотянуться. В салоне японского трактора класса люкс удобно будет, пожалуй, только если мяса не кушать - машина большая, но по сравнению с Tahoe на удивление тесная.



Е. Л.: вряд ли пороги заменят навигацию


У обоих тестируемых присутствовали трехзонный климат-контроль и третий ряд сидений. Однако у «двухсотки» в использовании эти сиденья гораздо удобнее. У него они складываются и подвешиваются по бокам багажника. А у «американца» эти сидушки съедают половину объема багажника. Правда, их можно совсем снять, но это физически тяжело. Ну а главное, если сиденья уже вытащены, то они вечно будут пылиться в гараже.

По фаршу Toyota кладет соперника на лопатки многофункциональным дисплеем с сенсорным управлением. Причем на этот дисплей выводится система навигации, вполне корректно работающая в России, а еще камера заднего хода. Такого дисплея и навигации у Chevrolet нет, зато он может похвастаться автоматически выдвигающимися порогами (интересно, сколько наших зим переживет их электропривод?).

И. Е.: автоматика и комфорт


Кнопочку на верхней консоли нажимаю, и задний борт услужливо поднимется: грузите что хотите. А если сиденья третьего ряда мешают, их можно за ручку потянуть, и они легко выкатываются. Впрочем, все вынимать не обязательно, одно можно оставить - и так все влезет. Загрузили? Нажимаем кнопочку - багажник закрывается. А если нужно на третий ряд залезть, мы нажмем другую кнопочку. Тогда второй ряд сидений (правая или левая сторона) автоматически складывается, и проход свободен. Или, если новый морозильник купим, сложим второй ряд целиком. И все поместится.

Да, а кнопочек-то - как в самолете. И расположены удобно - тянуться не придется. Даже шевелиться, чтобы увидеть, не надо. Тем более шеи у меня почти нет. Не люблю вертеться. Поэтому боковые зеркала у нас панорамные. Косой взгляд бросил - все видно.

Но главное - климат. Набираю мои любимые 23 градуса - и через 30 секунд в салоне именно столько. Кайф!

А про Land Cruiser что сказать? Старый добрый «крузак» деградировал до обмылка с корейским прищуром, который и в салоне стал каким-то дамским! Дисплей навигации, говорите? Да я что, дороги не знаю? Камера заднего хода? Да, без нее тут никак, ездить задним ходом придется много - радиус разворота и тяжелый руль заставят! А климат? Пока подумает, вспотеешь три раза! И сиденья третьего ряда не вынешь одним движением, как в Tahoe, - типичный «семейник» для домашней утки.

Е. Л.: все это хорошо на ровном асфальте


Несмотря на внушительные размеры, ездить по городу на этих автомобилях просто. Достаточно включить поворотник в сторону желаемого перестроения - и там уже никого нет. Что касается динамики разгона, то тут Tahoe выигрывает. Все-таки у него 325 л. с. против 288 л. с. у Cruiser. По эффективности торможения они примерно равны. Вот только у Chevrolet раздражают заметные клевки при сильном замедлении.



На загородной трассе «японец» ведет себя так, как и должен внедорожник премиум-сегмента. А вот Tahoe хорош лишь на ровном асфальте. Когда же под колесами разбитое покрытие, он становится трясучим, как будто это первое поколение с задней рессорной подвеской.

Крены кузова в поворотах у обоих тестируемых небольшие. Но все же рулить приятнее «японцем», у него на руле правильная тяжесть, информативная. У «американца», как водится, руль более легкий, а в околонулевой зоне так и вообще пустой.

И. Е.: его научили поворачивать!


Руль у Chevrolet Tahoe традиционно легкий - можно мизинцем на месте крутить. Угол поворота передних колес такой, что на любом пятачке развернешься. И габариты не мешают. Газ - и, рявкнув всеми восемью цилиндрами, плавно уходим в точку. Пробка. Ну и что? Где тот ряд, который быстрее едет? Можно не включать сигнал поворота. Качнул рулем - и все расступились. Еще раз жму на газ, и Land Cruiser 200 остается где-то далеко позади - даже в зеркала не видно.

Реакция на поворот руля у Tahoe отменная. Невероятно, но эту модель научили поворачивать. При избытке скорости машину просто плаво выносит на больший радиус. Может, благодаря новым низкопрофильным покрышкам? Или иному углу установки колес? Или и тому, и другому? Да, руль остался «пустым». Да и ладно, главное, курсовая устойчивость - просто мечта. Покидаем город и выходим на Новорижское шоссе. Да простят меня сотрудники ДПС, 160-170 катимся без напряга. Злобные фарки-глазки только зыркнут исподлобья - и левый ряд свободен. Сзади «крузер» «двухсотка» ехал - так они обратно сразу перед ним выскакивают. Не уважают. Пневмоамортизаторы - песня. Только стыки и мелкие заплатки заставляют нервно вздрагивать корпусом. Коробка-«автомат» кажется задумчивой? А ты потяни кочережку на себя и дай передачу пониже. Ого - вот это прыть... И торможение двигателем есть. Просто надо уметь пользоваться. Не умеешь? Ну и езди на своем «правильном» Land Cruiser, как девчонка.

Е. Л.: бездорожье рассудит


Там, где нет асфальта, Tahoe превращается в большую легковушку с низкой «юбкой» бампера и малыми ходами подвески. Ну а Cruiser - он и в Африке Cruiser. Мало того что и по геометрической проходимости он лучше, так еще и распускаемые электроникой стойки стабилизаторов обеспечивают колоссальные ходы подвески. Но тут надо не забывать, что с дороги такие автомобили съезжают раз в год, да и то, как правило, случайно. Поэтому гораздо важнее комфорт, управляемость и впечатление, производимое на окружающих. Не знаю как в регионах, а вот в столице, по-моему, быть владельцем новой «двухсотки» более престижно, нежели являться обладателем Chevrolet Tahoe - даже если кому-то такой выбор кажется недостаточно оригинальным. Подводя итог, скажу, что на наших направлениях с ямами на дорожном покрытии, грейдерами с набитой гребенкой и прочими неровностями лучше... думаю, вы сами давно догадались, что.

И. Е.: гламур в моде?


Вот и доехали мы до конца асфальта. Жмем на кнопочку, и все четыре колеса гребут. Вернее, если задними буксануть, передние тоже буксанут. Круто! А можно просто включить все четыре. А можно даже пониженную. Правда, при таких мощности и крутящем моменте это не очень актуально. Только если катер тащим. Океанский! Опаньки, а вот и диагональ. Как бы фартук переднего бампера не оторвать. Буксуем! Переднее левое и заднее правое по диагонали висят и буксуют. Газку? Газку! Фирменная «джиэмовская» фенечка - механизм типа гав-лок. Щелк - и дифференциал заблокировался! Рывок - и препятствие преодолено. Фартук, правда, загнулся, зацепившись за грунт. И потянул за собой пластиковый бампер. Согнулось крепление. Ну его, этот офф-роуд. Опять же, для бездорожья можно еще одну машину купить или вообще квадрик.

P. S. Эксперимента ради я все три дня теста знакомым говорил, что купил себе эту машину. Народ зауважал еще больше. Особенно почему-то девчонки - оказывается, хоть гламур и в моде, но брутальность - вечна!

Дата: 27-08-2015, 17:47
Категория: Парные тесты
Добавить комментарий