» » Lexus LX 570 5.7 V8 2009 vs. Infiniti QX56 5.6 V8 2009

Lexus LX 570 5.7 V8 2009 vs. Infiniti QX56 5.6 V8 2009

Все бренды любыми средствами стремятся в премиум. Судя по тому, с каким упорством некоторые далеко не лучшие марки доказывают свою привилегированность, недолго всех поголовно зачислить в высший эшелон. В принадлежности к премиум-сегменту участников данных испытаний не возникает сомнений. Мы предлагаем сравнительный тест двух полноразмерных внедорожников от Lexus и Infiniti.
Lexus LX 570 5.7 V8 2009 vs. Infiniti QX56 5.6 V8 2009
Сначала давайте разберемся с дефинициями: основное определение премиум-бренда - это торговая марка, позволяющая продавать автомобили на 20-30% дороже аналогов, к тому же в больших для своего класса количествах. Очевидно, что звание премиум-бренда официально никем не присваивается, а является результатом успешного продвижения торговой марки на рынках сбыта. Потребитель голосует своим кошельком, и если, несмотря на более высокую стоимость, значительное число покупателей выбирает продукцию данной марки, она постепенно приобретает заветный статус. Важно, чтобы оба условия (высокая цена и большой объем продаж) выполнялись одновременно.

Торговые марки Lexus, Infiniti и Acura занимают особое место среди автомобильной «элиты». В 80-е годы прошлого века они были созданы крупными японскими производителями (соответственно Toyota, Nissan и Honda) для представления дорогих японских моделей на рынках США и Канады. Часть моделей новообразованных марок была разработана с чистого листа, однако чаще всего продукция дочерних предприятий была в значительной мере унифицирована с основными моделями. Но, как бы то ни было, автомобиль под маркой Lexus стоил заведомо дороже своего одноклассника марки Toyota.

Раскрутка нового автомобильного бренда, к тому же претендующего на премиум-статус, дело, мягко говоря, непростое, требующее не только финансовых и временных затрат, в том числе на создание автомобилей, точно настроенных на определенные группы потребителей.

Первой в этот омут нырнула Toyotа: дебютом марки Lexus стала ни много ни мало модель высшего класса LS - с иголочки новенькая, разработанная специально по этому случаю. И риск полностью оправдал себя. Количество моделей и предприятий, их выпускающих, в том числе и в Канаде, постоянно увеличивалось, и ежегодный объем продаж восьми базовых моделей Lexus в 2007 году превысил 0,5 млн штук. Конечно, это в 2-3 раза меньше, чем у Mercedes или BMW, но примерно на столько же Lexus опережает своих японских последователей Infiniti и Acura.

Битва титанов


В тесте мы свели Lexus LX 570 и Infiniti QX56 - самых крупных представителей этих торговых марок.

Выпускающийся с ноября 2007 года и официально представленный в России с марта 2008 года Lexus LX 570 - одно из самых свежих предложений на нашем рынке больших внедорожников, тем не менее он хорошо известен в РФ в основном благодаря ближайшему родственнику - Toyota Land Cruiser 200 и двум его предшественникам (Land Cruiser 80 и 100). Собственно, LX 570 - это подретушированный, богато оборудованный и дорогой вариант Land Cruiser 200.

Infiniti QX56 выпускается в США с 2004 года, в 2006-м он был модернизирован, и в 2007-м начались его официальные поставки в Россию. Как и в случае с Lexus, премиум-модель QX56 имеет родного брата из «простых» - Nissan Armada, а в отличие от Lexus «братья» могут похвалиться еще одним близким родственником - полноразмерным пикапом Nissan Titan.



Надо сказать, что Lexus LX 570 по всем габаритам и колесной базе немного, процентов на 5-10, не дотягивает до размеров того, что в Штатах называется Full size SUV, то есть полноразмерный внедорожник. А вот Infiniti QX56 полностью соответствует американским представлениям о достойных размерах, что, по всей видимости, и помешало его появлению за пределами Северной Америки - ни в Европе, ни в родной Японии автомобиль не продается. Единственным относительно крупным рынком для QX56 остается наш, российский.

Возникает резонный вопрос: а имеют ли какое-либо значение 5-10% разницы в габаритах? Убедительный ответ можно получить, сравнив полезную вместимость LX 570 и QX56.

Нет ничего удивительного, что на автомобилях такого класса, да еще рассчитанных на американцев, в среднем более крупных, чем представители других наций, пространства на сиденьях первого ряда у обеих машин более чем достаточно даже для одетых в тулупы двухметровых мужиков. Оба передних кресла в каждой из машин не обделены ни количеством, ни диапазонами регулировок. Кстати, продольная регулировка рулевой колонки в наличии только у Lexus, а в Infiniti ее отсутствие компенсируется наличием продольной регулировки педального узла с электроприводом.

4+3 vs. 5+2


Существенные различия компоновки обоих салонов видны только на втором ряду сидений. В Infiniti здесь всего два кресла, но они не менее комфортабельны, чем передние. И, наконец, третий трехместный ряд в Infiniti на самом деле вполне удобен для троих взрослых, и только при росте более 180 см можно быть недовольным близостью макушки к потолку. Нельзя не отметить, что попасть не только на второй, но и на третий ряд сидений можно вполне свободно, а вот проход на «галерку» Lexus тесный и неудобный. Здесь размещаются только двое, и то с дискомфортом, так как подушки расположены слишком низко, что заставляет подтягивать колени к подбородку. На втором ряду в Lexus усаживаются трое, достаточно комфортабельно, но не так вальяжно, как в Infiniti.

Проигрывает Lexus и в объеме багажного отделения - в зависимости от конфигурации сложенных сидений LX 570 уступает сопернику от 15 до 30% объема.

Квадратура шара


Но довольно скучной практичности. Давайте обратимся к возвышенному, например дизайну. И начнем на этот раз издалека - с архитектуры интерьера.

Пикапы - давняя традиция американского автостроения, берущая начало еще от Ford T. Внедорожники тоже очень популярны в Штатах, но появились они лет на 40 позднее, и отчасти поэтому внедорожники часто разрабатываются на базе пикапов, а не наоборот. Конечно, гораздо более важную роль играет тот факт, что в Штатах объемы производства и сбыта пикапов намного больше, чем автомобилей класса SUV. В духе этих традиций разрабатывался и Infiniti QX56, который вполне можно считать членом семейства пикапа Nissan Titan. Отсюда и его габариты, и вместимость, и мотивы оформления интерьера. Именно мотивы, поскольку по большей части детали внутренней отделки QX56 и пикапа Titan не унифицированы между собой, но общность разработки того, что скрыто под обивками интерьера, потребовала сходной компоновки передней панели со всеми ее элементами. В результате передняя панель Infiniti выглядит неплохо, но как-то уж слишком бесхитростно и слегка напоминает пикапы. А главное, все ее элементы выполнены из недорогих жестких пластиков.

Другое дело передняя панель салона LX 570. Здесь все наоборот: если в Infiniti она выглядит примитивно, то более сложную композицию, чем в Lexus, придумать трудно. Отделочные материалы довольно многообразны, но высококачественны и подобраны со вкусом. Словом, если говорить о привлекательности, пока только внутренней, Lexus безоговорочно выигрывает, компенсируя свой проигрыш по вместимости салона.

Что касается красоты внешней, то, по-моему, в этом тесте о ней говорить не приходится. Lexus серии LX, вот уже третье поколение которого меняется вместе с большим Land Cruiser, каждый раз отличается от него лишь радиаторной решеткой да фарами. Land Cruiser 200, так же как и его предшественники модели 100 и 80, не отличается внешней выразительностью, а легкие изменения Lexus не добавляют ничего, кроме некоторой дисгармонии.

Не особенно радует наружностью и Infiniti QX56, его подчеркнутая массивность рождает ассоциации с гиппопотамом.

Бизоны на марше


Lexus LX 570 и Infiniti QX56 - не просто представители «тяжелого» класса - в нем они одни из лидеров. Тем не менее ни тот, ни другой нельзя упрекнуть в недостаточной динамике разгона как по субъективным оценкам, так и по данным, заявленным производителями.

С субъективным фактором все ясно - когда подходишь к такому автомобилю, трудно себе представить, что все это еще и ездит, к тому же быстро. Но после первых же километров за рулем любого из них чрезмерные опасения может сменить избыточный оптимизм. В данном случае Lexus немного выигрывает у Infiniti как по ощущениям, так и по данным производителей, но оба вполне заслуживают одинаково высокой оценки.

Приятно из года в год отмечать положительные качества, в данном случае речь идет об уровне внутреннего шума в моделях Lexus. Через наши тесты прошло немало моделей этой марки, от компактного седана IS до машины высшего класса LS и от спортивного купе-кабриолета SC до кроссовера RX. И каждый из них в своем классе можно считать эталоном по тишине в салоне. Не огорчил и первый испытанный нами настоящий внедорожник этого бренда. Вроде бы какие-никакие, но вездеходные шины, да и аэродинамика неблестящая, однако шум обоих этих источников сведен до уровня легкого фона, ощутимого на скоростях 90 км/ч и выше. Двигатель прослушивается только при интенсивном ускорении и лишь во второй половине диапазона оборотов.

Не повезло Infiniti с конкурентом: в сравнении с иными аналогами он был бы оценен как достаточно малошумный автомобиль, но прямой «дуэли» с Lexus он просто не выдерживает.

По кочкам


Не менее уверенно LX 570 побеждает соперника и по комфортабельности подвески. Гидропневматическая система без остатка съедает почти все неровности наших дорог с твердым покрытием, но расплата за это - повышенная склонность к раскачке кузова. Причем попытка избавиться от раскачки увеличением жесткости демпфирования амортизаторов, регулируемой из салона, помогает лишь отчасти, а плавность хода снижается.

Разработчикам Infiniti удалось справиться с раскачкой, но в ущерб плавности хода. Его подвеска подробно считывает неровности любого калибра, отличаясь при этом высокой энергоемкостью, то есть способностью поглощать крупные дефекты дорожного покрытия.

Повадки


Интересно, что разница в управляемости соперников оказалась значительной, причем в разных условиях оппоненты перехватывают друг у друга пальму первенства.

На сухом асфальте узкого и извилистого шоссе к акустической изоляции салона Lexus добавляется практически полное отсутствие реактивного действия на руле, а если ко всему этому приплюсовать и склонность автомобиля к раскачке, то появляется ощущение, что плывешь по бурному морю «без руля и без ветрил» в какой-то капсуле или бочке, как царица с царевичем. Конечно, эта аллегория в той или иной степени применима ко многим большим внедорожникам, но Infiniti такого сравнения не заслуживает и, несмотря на габариты, способен даже слегка пошустрить на извилистой трассе. Правда, как только на асфальте появляется снежная каша (при плюсовой температуре и без признаков льда), расстановка сил меняется. Infiniti проявляет чрезмерную чувствительность при преодолении пятен раскисшего снега: автомобиль начинает нервничать и заставляет напрягаться водителя. Совсем другое дело Lexus, уверенно и невозмутимо проходящий и эти пятна и раскисшую обочину. Вероятно, в некоторой степени это различие проистекает из свойств шин, в обоих случаях зимних, но далеко не одинаковых - разные производители, разный рисунок протектора и так далее, вплоть до размерности: 275/55-R20 у Infiniti и 285/60-R18 у Lexus. Однако констатировать мы можем только результат, причины которого могут быть очень сложные.

Вне дорог


И, наконец, о проходимости. Здесь лидирует Lexus и прежде всего благодаря более длинноходной подвеске и лучшей геометрической проходимости. У Infiniti короткие хода подвесок приводят к раннему диагональному вывешиванию, вся тяжесть преодоления которого при отсутствии блокировок межколесных дифференциалов ложится на антипробуксовочную систему. А вот бороться с еще одним «капризом» этого гиганта можно только с помощью трактора. Речь идет о его любимой забаве на относительно глубоком снегу садиться на брюхо, впрочем, удивляться тут нечему - колесная база Infiniti на 280 мм длиннее, чем у соперника.

Схема полного привода QX56 типично американская, без межосевого дифференциала, обеспечивает три режима: привод только задних колес, привод задних колес с автоматическим подключением передних по мере надобности, постоянный заблокированный привод обеих осей с подключенной понижающей передачей.

Полный привод Lexus LX 570 - это воплощение классики - самоблокирующийся межосевой дифференциал типа Torsen и раздаточная коробка с демультипликатором. Обязанности межколесных блокировок на LX 570, так же как и у соперника, возложены на антипробуксовочную систему. Полноприводная трансмиссия Lexus в сравнении с конструкцией Infiniti обеспечивает более полное использование привода всех колес, но только на дорогах с твердым покрытием, а на бездорожье обе схемы абсолютно равнозначны. Lexus выезжает на гидропневматической подвеске с возможностью изменения клиренса в пределах 100 мм и новейшей системе Crawl Control - своего рода круиз-контроль для бездорожья. Вы выставляете скорость 1, 3 или 5 км/ч и забываете о всех педалях, занимаясь только рулем.

Итак, два премиум-внедорожника. А премиум ли? И вообще, по-моему, вопрос «премиум - не премиум» решать не нам (журналистам, испытателям и конструкторам), а потребителю. Можно констатировать только, что, пожалуй, предшественники нынешнего Lexus (Toyota Land Cruiser 80 и 100) завоевали право носить титул «премиум» не только для себя, но и для своих преемников. Да и сам по себе Lexus LX 570 обладает серьезными задатками, и это подтверждает тот факт, что при цене автомобиля 4985802 руб. в России очередь за ним выстроилась на 10 месяцев. Соперник в этом отношении послабее будет - Infiniti QX56 почти вдвое дешевле Lexus (2616500 руб). Еще больше разница в цене между Lexus LX 570 и ближайшей родственницей Toyota Land Cruiser 200, которая дешевле на 1748000 руб.

Мнение редактора


Так сложилось, что в нашей стране автомобили этого класса рассматривают в первую очередь как статусные, обращая мало внимания на практический аспект их использования, а зря. Способности обоих автомобилей, как на асфальте, так и за его пределами, действительно впечатляют, ведь создавались они не как иконы жанра, а как инструменты решения определенных задач. Пересекать континенты с комфортом, не обращая внимания на качество дорог, - вот их истинное предназначение.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

МодельLexus LX 570Infiniti QX56
Тип кузова

5-дверный универсал5-дверный универсал
Число мест

77
Двигатель

бензиновыйбензиновый
Число и расположение цилиндров

V8V8
Рабочий объем, см.куб.

56635552
Макс. мощность, л.с./об/мин

361/5600325/5200
Тип приводаполныйполный
Максимальная скорость, км/ч

220203
Время разгона 0-100 км/ч, с

7.57.8
Расход топлива, л/100 км

13.1/19.611.5/15.3/21.9
Объем топливного бака, л93106
Гарантия, лет/км3/1000003/100000
Межсервисный пробег, км1000020000
Заводская гарантия на кузов, лет123/100000
Розничная цена, руб.от 4985802от 2616500

Дата: 24-08-2015, 07:52
Категория: Парные тесты
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Капча: