» » Путешествие в Гжатск на VW Touareg

Путешествие в Гжатск на VW Touareg

Эту дату и имя знают во всем мире: 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин. 108 исторических минут от взлета до приземления. А родился он 75 лет назад в маленькой деревеньке возле Гжатска, старинного городка в Смоленской губернии. Достойный повод, чтобы посетить родину космонавта № 1 и познакомиться с ее прошлым и настоящим.
Путешествие в Гжатск на VW Touareg
От Москвы до города Гагарин всего 160 км по отличной четырехполосной трассе М1 - на стремительном VW Touareg этот путь у нас занял менее полутора часов комфортного покачивания. Дабы совсем не уснуть и чуть взбодриться, сворачиваем с асфальта на грунтовку, немного не доехав до границы Смоленской области. Здесь (N55 29,325 E35 29,382), на Смоленско-Московской возвышенности, находится высшая (310 метров) точка Московской области, известная с древних времен как Замри-гора, на которой в день летнего солнцестояния устраивались скоморошьи потехи. Существует даже легенда, что гора слушалась людей - «Расти, гора, до небес, недоступной стань чужим взорам» - и поднималась до облаков, а у подножия начинал бить родник с волшебной водой. Ярко выраженной «фудзиямы» мы не обнаружили, увидели только стандартную триангуляционную вышку в очень живописном месте (но GPS-навигатор все же показал 307 метров над уровнем моря). А когда поехали дальше по трассе - небольшую часовню над истоком Москвы-реки (N55 29,439 E35 24,279). Может, это и есть тот самый святой источник под горой из преданий? Впрочем, пора двигаться дальше к основной цели нашего небольшого путешествия.



Хлебная пристань


Три века назад в смоленских лесах на реке Гжать была сооружена перевалочная пристань, на которой грузились суда, везшие в строящийся Петербург запасы продовольствия с юга. В 1718 году прибывший караван барок с хлебом спас от голодной смерти тысячи строителей Ладожского канала. Петр I не скупясь наградил гжатских купцов и повелел считать пристань житницей столицы. А в 1776 году Гжатская слобода была преобразована в уездный центр, и у него появился свой герб с изображением барки, груженной хлебом. Этот же символ, дополненный лентой с надписью «Родина первого космонавта», сохранен и на современном гербе города, переименованного в честь знаменитого земляка.

Гжатская Венеция


Сейчас Гагарин, ровесник Санкт-Петербурга, - небольшой городок, в котором можно встретить и старое, и новое. На одном конце улицы Ленина, например, обветшавшие дома с водопроводными колонками на улице, а на другом - современное здание, утыканное десятками параболических антенн. Но настоящий старый Гжатск чувствуется возле реки. Там, где на возвышенном берегу стоит Благовещенский собор, выстроенный в 1897-х на месте храма 1735 года (сейчас здесь работает краеведческий музей). Если немного напрячь воображение, можно представить, как по Гжати туда-сюда снуют лодки, груженные товарами. В 20-х годах XVIII века с местной верфи ежегодно спускалось на воду до полутора тысяч плоскодонных барок. И причем не маленьких: их длина достигала 36 метров, а ширина - 8 метров. Венецианские гондольеры отдыхают!
Путешествие в Гжатск на VW Touareg

С именем Гагарина


Ну и, конечно, очень многое в этом городе связано с космосом и человеком, ставшим первооткрывателем дороги в неведомое. Первый памятник космонавту мы увидели здесь же, на главной площади (тоже имени Гагарина, понятно), напротив Казанской церкви. А еще есть Дом космонавтов, Дома-музеи родителей и школьных лет космонавта, Музей первого полета. Экспозиции интересные, но не большие и много времени на осмотр не потребовали, хотя вокруг «аквариума» с «Волгой» ГАЗ-21 (N55 33,553 E34 59,810), подаренной всенародному любимцу рабочими ГАЗа, обошли по несколько раз.

Былое великолепие


Покинув город, буквально через несколько километров, в селе Пречистое, обращаем внимание на развалины старинной усадьбы (N55 39,239 E34 56,559) слева от дороги и стоящую чуть поодаль церковь. В XVII-XIX веках это имение принадлежало князьям Голицыным. Увиденное повергло в ступор - как можно было за несколько десятков лет подчистую разорить такое произведение инженерного искусства? В руинах лежит и еще одна голицынская усадьба, в селе Самуйлово (N55 45,823 E35 0,596). В 1812 году восхищенные красотой и роскошью дворца французские отряды маршала Нея оставили ее не тронутой. Теперь даже парковые аллеи превратились в малопроходимые заросли. Оказавшись здесь, еще раз порадовались, что выбрали для поездки VW Touareg - благодаря пневмоподвеске передвижение по грейдеру и грунтовкам оставалось таким же комфортным, что и по дорогам с покрытием. Только ехали, конечно, уже небыстро - любовались окружающими пейзажами.

Цветы под окнами


В Клушине оказались во второй половине дня. От остальных в селе гагаринский дом (N55 39,951 E35 2,528) отличается строгой простотой, музейной табличкой на стене и ярким палисадником за аккуратным забором. «Да вы проходите, проходите, - приглашает пожилая смотрительница, не отрываясь от вязания. - Смотрите, вот здесь Юра и родился». Самая обычная деревенская обстановка, нехитрые предметы крестьянского быта. Веселенькие занавесочки в цветочек, домотканые дорожки на полу. Рассказываем женщине, что, путешествуя по Подмосковью, уже побывали на месте гибели Гагарина под Киржачем. Спицы в руках замирают, клубок перестает скакать в корзинке: «А вы о каких версиях слышали? У нас недавно был один посетитель, считающий, что Юрий Алексеевич тогда не погиб, а был спрятан спецслужбами и скончался совсем недавно. Неужели правда? Хотя, наверное, мы так ничего никогда и не узнаем. Ох, батюшки...» Вздох, и спицы опять мелькают. «Гагарин, я вас любила, о!»

Отличное вышло путешествие. Жаль, конечно, что не попалось нам бродов глубиной до 580 мм, которые может брать Touareg, или косогоров градусов эдак под 45, на которые способен взбираться этот внедорожник. Но зато всю дорогу мы были спокойны, зная, что едем на автомобиле с серьезными возможностями. В общем, получили массу удовольствия - чего и вам желаем.
Путешествие в Гжатск на VW Touareg

Путешественникам на заметку


Благодаря удобным подъездам и сети местных дорог побывать в Гагарине и объехать его окрестности можно в любое время года. Ориентироваться помогут указанные GPS-координаты. А места для стоянок легко найти и самостоятельно - стоит лишь съехать с асфальта, да и отсутствие дачного «засилья» этому способствует. В случае же плохой погоды или зимой можно воспользоваться для ночлега гостиницей «Восток» (N55 33,263 E34 59,916). Также обратите внимание, что во всех точках нашего маршрута кроме описанных достопримечательностей находятся несложные геокешерские тайники (www.geocaching.ru), поиск которых добавит к краеведческой составляющей поездки элементы приключений.

Дата: 22-07-2015, 05:24
Категория: Путешествия
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Капча: