» » Вездеход переломка Бобик, Топтыга и кое-кто еще

Вездеход переломка Бобик, Топтыга и кое-кто еще

Вездеход - это удобное, а порой и единственно-возможное, средство передвижения для рыбака, охотника или простого сельского жителя.

Чтобы иметь успех, вездеход должен характеризоваться большинством из перечисленных ниже качеств:
  • высокая проходимость. Техника должна преодолевать любые препятствия, справляться с любыми направлениями, даже с теми, которые, кажется, могут поддаться только пешему человеку;
  • надежность. Есть мнение, что, чем лучше джип, тем дальше идти за трактором. В несколько раз неприятнее, если сломался вездеход, заехавший в чащу леса или в непроходимую болотистую местность. Здесь и трактор не поможет;
  • дешевизна комплектующих. Это качество и в особых пояснениях-то не нуждается. Естественно, приятно использовать технику, эксплуатация которой обходится недорого;
  • низкий расход топлива. То же самое: чем меньше топлива съедает вездеход, тем дальше можно на нем уехать.

Наверное, еще с советских времен народные умельцы привыкли собирать различную технику, которую можно отнести к разряду транспортных средств, своими руками. И сейчас многие имеют подобное хобби. Например, есть люди и полуофициальные компании - на базе соседствующих гаражей в ГСК, которые занимаются сборкой вездеходов из того, что есть под рукой. Очень популярны вездеходы-переломки.
Вездеход переломка Бобик, Топтыга и кое-кто еще
Рама типичного вездехода переломки

Переломка. Откуда такое название?


Вездеход-переломка называется именно так, из-за особенностей своей конструкции. Он состоит из двух полурам, сцепляемых друг с другом. Полурамы независимые, что очень важно. Они могут как угодно перемещаться относительно друг друга по горизонтали, подниматься и опускаться в вертикальной плоскости. За счет такой конструкции, как раз, и обеспечивается высокая проходимость переломок, а как следствие - их большая популярность среди населения. У подобных вездеходов практически никогда не вывешиваются колеса, что гарантирует отличное сцепление с дорогой.


Если продолжать разговор о конструкции вездеходов, то можно отметить, что, в своем большинстве, такая техника - товар штучный, следовательно, и оснащение у каждой машины свое. Конечно, общий принцип устройства один: двигатель, коробка, сцепление, большие колеса, как правило, с шинами низкого давления. Но особенности есть у каждой модели. Например, один конструктор устанавливает на технику двигатель от Оки, а второй считает, что целесообразнее впихнуть двигатель от Москвича.

Впрочем, изучая темы на форумах любителей бездорожья, можно прийти к выводу, что есть уже и типичные образцы вездеходов-переломок, которые дублируют, дорабатывают, создают на их базе новые модели.

Типичные модели вездеходов-переломок


Следует остановиться на двух типичных моделях, которые обрели особую популярность. Остальные, менее распространенные вездеходы-переломки, устроены, по большому счету, аналогичным образом.

Ниже будут рассмотрены вездеходы:
  • Бобик;
  • Топтыга.

Вездеход Бобик


Данный вездеход может передвигаться со скоростью до 25 км/ч, перевозя на себе груз до 300 кг, если перемещается по суше, и до 200 кг, если перемещается по воде. 300 кг груза для рыболова - это замечательно, да и для охотника неплохо.


Передняя полурама изготавливается из профильной трубы, на ней располагается двигатель. Вообще, передняя полурама - это такой центр управления. Помимо двигателя, на ней устанавливают все основные узлы и агрегаты, а также кресло водителя. Задняя полурама выполнена в виде трапеции и служит для перевозки грузов. По сути, она - прицеп.

Обшивка рам выполнена из крашенного листа.

Что касается габаритных размеров вездехода, то они минимальны. Изначально задумывалось комплектовать технику небольшим маломощным двигателем. Чтобы увеличить его полезность, старались максимально снизить вес вездехода.

Одним из основных инструментов в данной технике является узел перелома поворота, который создан и УАЗовского поворотного кулака переднего моста.

В качестве водительского сиденья используется незамысловатое пассажирское кресло от ГАЗели. Оно установлено достаточно высоко от земли. Это разумно: чем выше сидит водитель, тем лучше и дальше он видит. А это очень способствует эффективному преодолению бездорожья. Под сиденьем водителя установлен полноценный аккумулятор от легковушки.

Подробно следует рассмотреть устройство и принцип функционирования трансмиссии. Здесь имеются следующие особенности:
  • крутящий момент с двигателя передают 4 ремня;
  • шкив коробки смонтирован на опорном валу. Таким образом разгружается вал коробки;
  • шкив на двигателе вращается в подшипнике от ВАЗ-2108;
  • первичный вал КПП используется от ВАЗ-2106;
  • в конструкции используется и 5-й ремень, который идет на генератор.

4 ремня, имеющихся в конструкции трансмиссии, — это гарантия надежности. Можно вполне обойтись и одним ремнем, но износится он очень быстро.

Редуктор, имеющийся в технике, сделан на основе ступицы автомобиля ВАЗ. Двигатель у вездехода карбюраторный. Система рулевого управления создана на основе элементов рулевого управления автомобилей ВАЗ-2106 и М-2141.

Некоторые любители бездорожья сетуют, что отсутствует блокировка дифференциала. Но разработка и реализация данной системы значительно усложнила бы конструкцию вездехода, утяжелила бы его. В целом же, техника высокопроходимая, может плавать, а главное - экономичная.

Вездеход Топтыга


Топтыга отличается от Бобика внешним видом, а также, не критично, устройством. Если Бобик создан, по большому счету, на базе ВАЗ-2106, то Топтыга - это результат совмещения деталей от автомобилей:
  • ОКА - двигатель в сборе;
  • ГАЗ-2410 - мосты;
  • М-2141 - рулевое управление;
  • УАЗ-469 - топливный бак, поворотный кулак.

Рама вездехода также выполнена и трубы. Все основные узлы находятся на передней полураме. А сзади расположен только бак для топлива.

Существует и модель Топтыга-2. Который несколько больше своего предшественника. На втором Топтыге установлены мосты от УАЗа, в остальном же все не сильно изменилось.

Некоторые выводы


В качестве некого заключения, про вездеходы-переломки можно сказать следующее:
  • Техника пользуется популярностью. Те, кто умеет работать руками, делают свои версии. Те, кто руками работать не умеет, заказывают спецтехнику у умельцев;
  • Создать подобный вездеход можно из любых запчастей, находящихся под рукой. В крайнем случае, можно недорого купить несколько автомобилей времен СССР: ВАЗ-2106, УАЗ и Москвич, и собрать из них хорошую переломку;
  • Вездеход-переломка может стать действительно надежным помощником в преодолении бездорожья.

Дата: 4-01-2016, 14:16
Категория: Статьи
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: