» » Советы эксперта, как оспорить нарушение ПДД

Советы эксперта, как оспорить нарушение ПДД

ПДД существуют для того, чтобы регулировать поведение водителей и пешеходов. Но зачастую случаются ситуации, когда сотрудник ДПС выписывает штраф водителю за нарушение, с которым последний не согласен. Как оспорить нарушение ПДД и избежать несправедливого наказания?
 Советы эксперта, как оспорить нарушение ПДД

Что говорит закон?


Согласно закону, дело о нарушении правил должно рассматриваться с учетом всех имеющихся обстоятельств, а решение о виновности может выноситься, только если есть неопровержимые доказательства.

Но это по закону, в теории. На самом же деле всё выглядит иначе: инспектор останавливает водителя, говорит ему о нарушении какого-то правила и тут же выписывает либо протокол, если имеется несогласие с обвинением, либо штраф.



На данной стадии многие водители совершают ошибки, после которых опровергнуть обвинение становится крайне сложно.
 Советы эксперта, как оспорить нарушение ПДД

Типичные ошибки водителей при общении с инспектором ДПС


  • Протокол – документ, где указано, какое конкретно нарушение ПДД было зафиксировано. Сотрудник полиции заполняет специальный бланк, где указывается место совершения правонарушения, и какое именно правило было не соблюдено. После этого оригинал остается у инспектора, а копия отдается водителю под роспись (отказываться от ее получения не надо). Правда, перед этим необходимо в специальной графе «Объяснения» описать своё видение ситуации и указать, какие есть несогласия.
  • Объяснения водителя. Обязательно на бланке извещения о случившемся ДТП или на обычном листке как можно более подробно изложить свою точку зрения. Если инспектор не снимал нарушение на фото- или видеокамеру, это нужно указать; если в автомобиле были пассажиры, являющиеся свидетелями, об этом тоже нельзя забывать; если был установлен видеорегистратор, то и это надо обязательно записать. Любая, даже кажущаяся незначительной деталь, впоследствии может повлиять на наказание за нарушение ПДД.
  • Показания свидетелей. Любой очевидец, способный подтвердить вашу позицию, может стать свидетелем, причем, неважно, находился он в автомобиле рядом с водителем или просто шел по улице в момент остановки транспортного средства инспектором. Как показывает практика, если свидетелем выступает родственник, то к его словам впоследствии относятся с большим сомнением. Свидетель не обязательно сразу должен давать показания – он может сделать это позднее в отделении: самое главное, чтобы фамилия человека была указана в протоколе.
  • Фото- и видеофиксация. Подобные материалы являются доказательствами и ограничений по их поводу в законе не указано. Необходимо, что бы было ясно видно место совершения правонарушения и принадлежность конкретного автомобиля к нему. Например, когда инспектор сообщает о стоянке в неположенном месте, следует зафиксировать отсутствие соответствующих знаков. Нужно учитывать, что аналогичные доказательства могут предоставить и сотрудники полиции: скрытый патруль может заранее зафиксировать факт нарушения.
  • Схема правонарушения. Инспекторы ГИБДД часто рисуют такие изображения со стрелками направления движения и иными атрибутами, не имеющими законной силы. Однако суды не имеют ничего против подобных художеств. Поэтому важно всеми возможными способами доказать несостоятельность данного рисунка.

Соблюдая вышеизложенные советы, можно избежать расходящихся с законом обвинений в нарушении ПДД и отстоять справедливость.

Дата: 18-02-2016, 20:59
Категория: Статьи
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Капча: