» » Вездеходы на шинах низкого давления

Вездеходы на шинах низкого давления

Шины низкого давления


Многие наверное слышали про шины низкого давления. Но не все понимают, чем же такие шины отличаются от обычных шин. Первое, что бросается в глаза,- это их большой размер. При таком размере в них естественно входит большой объем воздуха. Шина, например на легковом автомобиле, накачивается до давления примерно в 2-3 атмосферы. При этом давлении шина принимает свою нормальную форму и способна выдерживать нагрузку от веса авто.
Вездеходы на шинах низкого давления
Шины низкого давления принимают нормальную форму при менее низком давлении. Выдерживают нагрузку от веса транспортного средства, на которое установлены, при среднем давлении 0,5-1,5 атмосферы. Например, на тракторе К-700 (Кировец) максимальное давление в шинах составляет всего 1,7 атмосферы при его весе свыше 12 тонн!
Вездеходы на шинах низкого давления

Применение шин низкого давления


Шины низкого давления при их большом размере имеют большую площадь контакта с поверхностью. Поэтому обладают низким давлением на грунт. На слабо несущих грунтах (песок, снег, пашня, болото) такие шины не проваливаются глубоко, что улучшает проходимость. Поэтому их часто используют на вездеходах.
Вездеходы на шинах низкого давления
Легкие вездеходы на шинах низкого давления обладают положительной плавучестью, то есть шины, за счет большого объема воздуха внутри, способны удержать автомобиль на поверхности воды. Такие вездеходы способны передвигаться не только по суше, но и по болоту и переплывать водоемы.


Вездеходы на шинах низкого давления
В настоящее время на шинах низкого давления выпускается большое разнообразие транспортных средств. Но это мелкосерийное производство. Такие автомобили в основном производятся на заказ. За основу, как правило, берутся уже существующие автомобили. Их дорабатывают, изменяют трансмиссию, подвеску и устанавливают шины низкого давления.
Вездеходы на шинах низкого давления
Специализированные предприятия выпускают вездеходы на базе автомобилей Урал, ГАЗ, УАЗ, ВАЗ Нива и др. Вездеходы на базе этих автомобилей обладают очень высокой проходимостью. И все благодаря шинам низкого давления.
Вездеходы на шинах низкого давления
Но есть и несколько минусов у таких вездеходов. Из-за малого количества выпускаемых вездеходов их цена довольно высока. Например вездеход на базе УАЗ почти в два раза дороже своего серийного собрата.
Вездеходы на шинах низкого давления
Еще один недостаток — это использование оригинальных деталей. При возможной поломке запчасти в обычном автомагазине не купишь. Придется обращаться к производителю вездехода.
Вездеходы на шинах низкого давления
Вездеходы на шинах низкого давления обладают повышенным расходом топлива. Это обусловлено низкой скоростью передвижения на сложных участках местности. Но возможность добраться в трудно доступные места перекрывает все минусы и недостатки этих монстров.

Вездеход своими руками


Из-за высокой стоимости вездеходов на рынке все больше стало появляться самоделок. За основу берут практически любой транспорт, который имеет какой-нибудь двигатель. Самый распространенный и довольно простой способ построить вездеход на шинах низкого давления — это переделка мотоцикла.
Вездеходы на шинах низкого давления
Шины низкого давления изготавливают из обычной камеры большого диаметра. Могут подойти камеры от колес грузовика.

Чтобы камера не пробуксовывала во время движения, её перетягивают через определенное расстояние лентой или веревкой.


Колесный диск изготавливают своими руками. Есть несколько способов изготовления дисков. Один из простых способов — это два обычных таза для стирки, скрученные днищами. В центре на один из тазов приваривают центральную часть от подходящего колеса, чтобы в последствие прикрепить готовое колесо к подвеске вездехода.
Вездеходы на шинах низкого давления
Чтобы мотору хватало мощности провернуть такие огромные колеса, передаточное число ГП повышают, при этом максимальная скорость вездехода снижается и составляет всего 40-60 км/ч, а то и меньше. Этого вполне достаточно, ведь при езде по бездорожью высокая скорость не нужна. На мотоциклах устанавливаются в основном двигатели воздушного охлаждения. При низких скоростях возможен его перегрев из-за недостаточного обдува. Поэтому следует предусмотреть принудительное охлаждение. Для этого устанавливают специальные кожухи и вентиляторы обдува цилиндров.
Вездеходы на шинах низкого давления
Лучше использовать 4-х тактный двигатель. Такой, например, стоит на мотоцикле Урал. Он более мощный и легче заводится в морозы. Иногда при постройке вездехода используют двигатель пускача дизеля с трактора. Существуют двух или четырех тактные с одним или двумя цилиндрами. Четырех тактные двухцилиндровые пускачи обладают достаточной мощностью, чтобы передвигать вездеход в сложных условиях. Но при использовании такого двигателя приходится изобретать и изготавливать трансмиссию самостоятельно. Или же модернизировать узлы примыкания на существующих агрегатах.


Более серьезные вездеходы-самоделки строят на базе автомобилей. Лучшими авто донорами являются внедорожники. Это УАЗы, Нивы, ЛуАЗы, иногда иномарки. На таких вездеходах передвигаться более комфортно. Полноценный салон или кабина спасут от непогоды, а отопитель согреет зимой водителя и пассажиров.
Вездеходы на шинах низкого давления
Некоторые экземпляры построены на самодельной платформе. При постройке используются узлы и агрегаты с серийно выпускаемых внедорожников и легковых авто или изготавливают самостоятельно. Кузова и кабины, мосты, РК и КПП, ДВС, детали подвески дорабатывают и изменяют их характеристики для достижения максимальной проходимости в очень сложных условиях. Иногда получаются несуразные на вид вездеходы, но их проходимость на много выше, чем проходимость серийного внедорожника.
Вездеходы на шинах низкого давления
Наша страна имеет огромные неизведанные территории. Есть места, где не то что проехать, там пройти невозможно. Но все же существуют транспортные средства, которые могут доставить нас практически в любое место. Если есть точка на карте, куда нужно добраться или доставить груз, нам всегда помогут вездеходы на шинах низкого давления…

Дата: 17-03-2016, 09:50
Категория: Статьи
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Капча: