» » Что обязательно должно входить в состав автомобильной аптечки

Что обязательно должно входить в состав автомобильной аптечки

1 марта 2015, 18:59

Состав автомобильной аптечки - это перечень предметов для оказания первой медицинской помощи, с которым приходится знакомиться автомобилисту еще во время обучения на водительских курсах. Сотрудники ДПС строго отслеживают комплектность аптечки, ведь от этого может зависеть жизнь водителя или других участников дорожного движения в случае ДТП. Инспектор имеет право выдвинуть претензии, даже если отсутствует малозначительный, с точки зрения водителя, предмет или же документ, подтверждающий срок годности.



Нельзя игнорировать требования правил дорожного движения, которые выдвигаются к аптечке. Ведь на практике именно она играет ведущую роль при оказании экстренной помощи, пока не прибудет команда профессиональных медицинских работников.


Автомобильная аптечка в чехле на молнии
Важно знать, что несколько лет назад правительство пересмотрело требования к составу комплекса средств, который считается обязательным для каждого автомобиля. Список поменялся после выхода приказа Минздрава от 1 июля 2010 года.



Что сегодня входит в состав аптечки


Итак, что же нужно иметь с собой в машине, чтобы у сотрудников ДПС не возникли вопросы к комплектности аптечки.

  1. Это несколько видов медицинского марлевого нестерильного бинта - 5*5 - 2 шт., 5*10 - 2 шт., 7*14 - 1 шт. Также необходим бинт марлевый медицинский стерильный - 5*7 - 2 шт., 5*10 - 2 шт. и 7*14 - 1 шт.
  2. В аптечку входит жгут кровеостанавливающий и пакет перевязочный, упаковка салфеток марлевых медицинских стерильных, три вида лейкопластыря - два бактерицидных 4*10, десять бактерицидных 1, 9*7, 2, а также рулонный 1*250.
  3. Помимо этого, ПДД предписывают иметь в аптечке устройство для выполнения искусственного дыхания, ножницы, пару медицинских перчаток.

Все это должно храниться в специальном футляре и сопровождаться рекомендацией по применению средств для оказания первой медицинской помощи.


Современные требования к автомобильной аптечке


Пересматривая обновленные требования законодательства, можно заметить, что в перечне появилось больше перевязочных материалов, а вот лекарства из него изъяты. В Министерстве здравоохранения охотно прокомментировали такие нововведения.

По словам специалистов, очень сложно проконтролировать срок годности лекарственных препаратов, которые водитель возит с собой во время поездок. Ведь нередко авто пребывает под прямыми солнечными лучами, когда температура внутри достигает критических параметров. В такие моменты может очень быстро испортиться любое лекарство. В результате же после приема оно только навредит, а не улучшит состояние человека.

Что касается увеличения количества перевязочного материала, то в Минздраве считают такую меру необходимостью. Она поможет уменьшить риски большой кровопотери, которые несет дорожно-транспортное происшествие. Именно она приводит чаще всего к летальным исходам при возникновении аварии на дороге.

Особенности хранения аптечки


Каждому автомобилисту стоит не только контролировать комплектность аптечки, но и продумывать лучшее место для ее хранения. Например, многие допускают ошибку, отправляя футляр с медицинскими принадлежностями в багажник. А ведь при малейшей аварии корпус машины может так деформироваться, что открыть багажное отделение уже не представится возможным.

Поэтому рекомендуют хранить аптечку в салоне в легкодоступном месте. При этом футляр не должен мешать водителю во время управления транспортным средством. Во время покупки новой аптечки стоит внимательно пересмотреть ее содержимое и сверить с перечнем, а также удостовериться в хорошем сроке годности всех медицинских средств.

Смотрите также

Добавить комментарий