» » Тюнинг УАЗ Патриот

Тюнинг УАЗ Патриот

4 июня 2015, 05:56
Конечно, УАЗ Патриот - это уже не старый, привычный «Козлик», но в отношении тюнинга, доводок «под себя» имеет все тот же простор для полета фантазии и воплощения этих фантазий в жизнь.


Тюнинг УАЗ Патриот
Не удивительно, что УАЗ Патриот тюнингуют, как говорится, «с особым рвением». Один мой знакомый даже установил на свой «Патриот» мотор от «Гелендвагена».

Действительно, пойти на такой шаг?... Надо очень любить своего «Патриота».

УАЗ Патриот - это мощная рама, неразрезные мосты, зависимая подвеска - все то, что в ущерб комфорту дает такие желанные результаты на бездорожье. Базовых «способностей» УАЗ Патриот достаточно для поездое на дачу, выездов на природу и путешествий в относительной близости от «цивилизованных» дорог, но тем, кто хочет действительно использовать весь потенциал автомобиля, стоит задуматься о тюнинге. УАЗ Патриот - не автомобиль для трофи в классах ТР1-ТР3, а вот для длительных путешествий его часто используют. Поэтому, тюнингуя авто, заботятся и о комфорте, и о сохранении ходовых качеств внедорожника.



Итак, что делают в первую очередь? Увеличивают клиренс и ставят колеса большего диаметра. Для этого лифтуют кузов (приподнимают над рамой). 65-70 мм. Этого будет достаточно для установки колес в 33 дюйма размерностью. Теперь нужно подобрать резину - тут выбор достаточно широк, поэтому оставим его на усмотрение владельца.

Одно из слабых мест «Патриота» - это пластиковый передний бампер, разваливающийся при первом же внедорожном «контакте» в лесу или разбитой дороге. Ставим силовой передний и задний бампер - теперь можно чувствовать себя несколько спокойнее. Сейчас есть в продаже передний силовой бампер, соединенный в одной конструкции с «кенгурятней» - весьма практичное решение. Не лишним будет установка на кенгурятне сетки для защиты блок-фар «Патриота» - они достаточно дорогие.



На крышу нужно установить экспедиционный багажник - вещь полезная и практичная, к тому же именно к нему удобно крепить троса-веткосбросы. Теперь пороги: они входят в базовое, заводское оснащение. Но... то, что устанавливают на заводе, как правило, долго не «живет» - так как крепятся пороги очень слабыми кронштейнами, и если автомобилю светит активная внедорожная жизнь, то вердикт - заменить!

Обязательно стоит защитить авто снизу: установив алюминиевую, легкую и прочную защиту, закрыв КПП, «раздатку», топливные баки и рулевые тяги. Родные амортизаторы лучше заменить, отлично зарекомендовали себя «аморты» Rancho, но можно поставить и что ни будь по дешевле. Мосты также нужно подвергнуть доработке - установить самоблокирующиеся дифференциалы.

В последнее время УАЗ Патриот оснащают достаточно эффективным гидровакуумным усилителем тормозов. Если ваш внедорожник из более ранних партий, настоятельно рекомендуем его установить. Вы сразу забудете о «тупой» педали тормоза. Пару слов о гидроизоляции и защите двигателя от гидроудара. Шноркель - это не красивая труба, отличительный знак «боевых» внедорожников, а суровая необходимость.

Следует соорудить систему отключения вентилятора охлаждения двигателя. Иначе возможен перегрев системы охлаждения. С этой целью выводят клавишу отключения на приборную панель и при форсировании ручьев и речушек, вентилятор отключают. Также для успешных форсирований водных преград стоит вывести повыше сапуны агрегатов трансмиссии. Возвращаемся к экспедиционному багажнику. Для нормальной погрузки-разгрузки нужна лестница - ее крепим на задней дверце.



Также понадобится «люстра» - оптимально 4 фары, а для маневров и освещения погрузки-разгрузки в ночное время, еще 1-2 задних прожектора. Внутреннее пространство багажного отсека следует использовать с умом! Во-первых, на задней дверце (изнутри), стоит оборудовать «щит скорой помощи» - обшить алюминиевым листом и приспособить крепления для лопаты и топора.

Внутреннее пространство багажника также обшивают алюминием. Иногда (и это особенно полезно в дальних путешествиях) на дне устанавливают дополнительный бак во всю площадь багажника, немного уменьшая его объем.

Но это не страшно, ведь есть «экспедиционник». Также, как один из вариантов - устройство по бокам ящиков для хранения инструментов, компрессора и всякой мелочевки. Пол салона также рекомендуем отделать алюминием - это и практично, и позволяет предварительно улучшить шумоизоляцию автомобиля.

Стыки панелей нужно тщательно промазать герметиком, чтобы под листы алюминия не затекала вода.

Немного о допоборудовании. Для покорения бездорожья нужно приобрести сенд-траки и хайджек. Их удобно перевозить на экспедиционном багажнике. Для личного удобства следует не экономить на компрессоре, а сразу купить нормальный - Viair к примеру, установить его стационарно (хоть бы и в одном из ящиков багажного отсека, а манометр вывести на приборную панель. И еще одно внедорожное устройство - лебедка.

Она устанавливается на передний силовой бампер, а пульт управления выводится в салон. По желанию, можно заменить передние сиденья «Патриота» на более удобные, как и установить сзади дисковые тормоза, поменять демпфер рулевого управления на фирменный, но это уже те нюансы, которые каждый джипер делает под себя лично.


Смотрите также

Добавить комментарий