» » Остановка и стоянка

Остановка и стоянка

5 июля 2015, 11:07



Прежде всего, во избежание недоразумений, важно четко разграничивать эти два понятия. Так, стоянкой называется прекращение движения более, чем на пять минут, в то время, как остановкой - до пяти минут. Более длительное время может понадобиться для загрузки и выгрузки груза, для посадки и высадки пассажиров, а также по, предусмотренным правилами дорожного движениями, требованиям. Серди таковых - сигнал «уступи дорогу», сигнал регулировщика, светофора и тому подобное.

В случае, если вы остановились там, где стоянка запрещена, но разрешена остановка, и вас намерены оштрафовать за стоянку, не спешите соглашаться. Сначала инспектор должен привести доказательства того, что вы прекратили движение более, чем на пять минут без вышеуказанных причин, что будет сделать будет крайне трудно.

В противном случае вы можете аргументировать свою остановку намерением выгрузить груз, а длительность этого оправдать отсутствием помощи.

Еще один нюанс, который следует учитывать, заключается в том, что действие, запрещающих остановки или стоянки, знаков, распространяется только по стороне дороге, на которой они расположены.

В теплое время года частыми становятся случаи наложения штрафов за неправомерную стоянку в, так называемой, зеленой зоне. Но, на самом деле, если на въезде в такую зону отсутствуют запрещающие знаки, значит там стоянка разрешена также, как и в любом другом месте за пределами дороги, где транспортное средство не мешает спецтехнике или пешеходам.

Нередки случаи привлечения водителя за стоянку в местах, ограниченных местными властями. Тогда водитель должен указать в пояснении место остановки или стоянки и уточнить отсутствие в ПДД на нее запрета, а также убедиться в отсутствии запрещающих знаков.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий