» » Язык дороги - неписанные правила

Язык дороги - неписанные правила

14 августа 2014, 12:28



На дороге, как и в жизни, существуют свои неписаные правила и законы, но не все водители знают об этом, поэтому, чтобы понимать других участников дорожного движения и самому правильно подавать сигналы, необходимо изучить «водительскую азбуку».

Так, наиболее распространенным сигналом является двукратное кратковременное включение дальнего света, что означает присутствие на пути притаившихся сотрудников дорожной полиции - блюстителей порядка на дороге. Также этот сигнал трактуется существованием по встречной стороне движения какой-либо опасности (открытый люк, карстовый провал, ДТП).

Если вы получаете от встречных водителей такое предостережение, не поленитесь выразить им жест благодарности, обращая для этого ладонь руки вперед. Мигают, как правило, несколько, движущихся по встречной полосе, машин, поэтому вероятность упущения из виду это предупреждения сводится, если не к нулю, то к минимуму.

Однократный «выстрел» дальним светом в бок или в лицо означает в городском заторе следующее: «Пропускаю, проезжай». Это актуально при, например, необходимости встречного автомобиля совершить поворот, помехой которому становится образовавшаяся «пробка» на дороге.

Однократный продолжительный гудок «дальним» в спину выражает желание водителя, подающего сигнал, чтобы вы уступили ему дорогу или пропустили. Последнее запрашивается при маневрировании в городской толчее «дальним» в бок или в спину, сопровождающимся длинным и заметно рассерженным звуковым сигналом.

Таким образом, водители «договариваются» между собой, как им лучше разъехаться в условиях ограниченного пространства, а также уведомляют друг друга о возможной опасности на пути следования.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий