» » Описание устройства рамного внедорожника

Описание устройства рамного внедорожника

8 мая 2015, 22:34
Принцип работы рамного внедорожника


Можно долго разглагольствовать о достоинствах и недостатках джипов, но вначале нужно разобраться, что это такое - рамный внедорожник?

Многих автолюбителей мучает вопрос - стоит ли покупать внедорожник? Какова же история его возникновения, и какую трансформацию он прошёл до наших дней? Постараемся изложить все максимально подробно.

История возникновения рамного внедорожника


Рама - это жёсткая фиксированная конструкция. Именно к ней крепятся двигатель, коробка передач и все прочие детали. Когда с движущим механизмом закончено, крепится коробка - кузов. Интересно, что такой метод конструкции был применён изначально и сохранился до сих пор. Конечно, его постепенно вытесняет метод крепления несущего кузова. Старые автомобили постепенно выходят из употребления, но не из коллекций любителей экзотики, покупающих древние автомобили. Хотя скупка авто не всегда подразумевает сохранение изделия, например, сегодня стало выгодно покупать автомобиль больше из коммерческих соображений, чем эстетических.


рамный внедорожник nissan
Рамные автомобили вначале крепились на деревянные рамы. Лучшим сырьём для такой рамы было дерево ясень. Но и его со временем, в 30-е года XX века вытеснила крепкая сталь. Рамы имели преимущество перед быстро меняющимся спросом в том, что заменить можно было только кузов - и автомобиль новой окраски, новой модели. Это давало возможность сконструировать новый салон, не вкладывая большие средства в шасси. Это позволяло реагировать своевременно на спрос покупателя.

Новая модель кузова закреплялась с рамным блоком теми же агрегатами, что и были у первоначальной конструкции. Это экономило время сборки более нового типа автомобиля, что, в свою очередь значительно снижало его себестоимость.

Разумеется, это было очень выгодно производственнику и конечному потребителю.

Конструкция типа монокок


Но всё меняется. Пришли изменения и в конструкцию рамного внедорожника. Всё чаще стали использоваться так называемые конструкции монокока - несущего кузова. В этом случае кузов и был основным и единственным элементом конструкции новой модели автомобиля. Так с 30-х годов рамная конструкция используется в основном в грузовых автомобилях и иногда в пассажирских автобусах.

Так рама стала использоваться в конструкциях многомощных автомобилей и редких внедорожниках, которые сейчас называют настоящими.

Был ещё малоизвестный, промежуточный вариант конструкции автомобиля (Volkswagen Beetle), который назывался полу-монокок. Это вариант, представляющий собой конструкцию отдельного легковесного шасси, которое состояло из прессованных листов из стали. Оно сохраняло прежние свойства жёсткой рамы, но обладало большей жёсткостью и лёгкостью.

Смотрите также

Добавить комментарий