» » Парковочный радар - неотъемлемая часть внедорожника

Парковочный радар - неотъемлемая часть внедорожника

27 мая 2015, 05:15
735_1128


Парковочный радар (его так же называют парктроник, Акустическая Парковочная Система (АПС) или ультразвуковой датчик парковки) очень важен для автомобилей с ограниченным задним обзором, в частности для кроссоверов, больших седанов и внедорожников. Парктроник вовремя предупреждает водителя при приближении как к крупным объектам, так и к малогабаритным препятствиям. АПС особенно полезен в тёмное время суток или при осадках. Парковочный радар обойдётся гораздо дешевле, чем потенциальный ремонт повреждённых частей авто и, возможно, не только Вашего. Итак, расскажем Вам о датчиках парковки подробнее.

Общие сведения


Парковочные радары сводят риск таких неприятных инцидентов до минимума. Ведь паркуя свой автомобиль во дворе вы можете въехать не только в высокий бордюр, заборчик или в бампер другого авто. Во дворе часто играют дети и не заметить, что ребёнок забежал на то место, где Вы собрались припарковаться, достаточно легко. Даже если задний обзор вашего авто очень хороший, никто не застрахован от такого инцидента. Так же парктроник поможет Вам, когда необходимо выехать задом на оживлённую дорогу. Механизм подаст сигнал, если сзади к Вам приближается другой автомобиль. Конечно, прибор не является крайней необходимостью, но с ним Вы будете чувствовать себя за рулём гораздо комфортнее. Не зря ведь все автомобили премиум-класса оснащены таким датчиком.




парктроник парковочный радар

Работа парковочного радара


Парковочный радар использует ультразвуковые датчики, которые устанавливаются на задний и/или передний бампер. Для индикации расстояния до препятствия система издаёт предупреждающие “пищащие” звуки (так же может быть установлен парктроник с дисплеем, на котором отображается информация о дистанции или световые индикаторы). Если расстояние становится меньше - сигнал звучит чаще. Сигнал начинает извещать об опасности при приближении к объектам на 2-3 метра, а при сближении на расстояние менее тридцати сантиметров сигнал становится непрерывным. Так же систему можно отключить, например, если едете по бездорожью. Обычно датчики на заднем бампере включаются одновременно с задней передачей, а на переднем при скорости движения до 25 км/ч. Некоторые системы так же могут контролировать мёртвые зоны при перестроении. Когда водитель включает поворотник, парктроник предупреждает водителя об опасности столкновения со встречными авто. Обычно световой датчик устанавливается в зеркалах заднего вида.

Принцип действия


Система основана на технологиях измерения расстояния до препятствий при помощи ультразвука. Датчики излучают ультразвуковые импульсы и “ловят” отражённые волны от объектов. Парктроник измеряет время между излучённым импульсом и принятым и так вычисляют расстояние до препятствия. Все датчики проделывают тоже самое поочерёдно и потом составляют всю эту информацию и оповещает водителя о результатах (опять-таки при помощи звука, надписью на дисплее или световых индикаторов). Задние датчики отключаются при движении вперёд, чтобы не отвлекать владельца авто.
парктроник, парковочный радар

Использование


Запомните, что полностью полагаться на парковочный радар не надо и независимо от того, есть ли он у Вас в автомобиле, необходимо быть бдительным. Перед началом движения водитель должен проверить и запомнить где находятся препятствия. Иногда радар может давать ложные сигналы. Обычно это происходит в следующих случаях:1. Если дорога имеет неровную поверхность, уклоны или грунтовое покрытие.2. При очень сильных осадках (снег, дождь).3. Если в радиусе работы датчика есть сильные источники шума или радиопередатчики.4. При буксировке прицепа.5. Наличие различных загрязнений на датчиках (лёд, снег, грязь).6. При движении по пересечённой местности.7. При парковке в маленьком помещении (из-за эха). Так же парковочный радар может не сработать при таких условиях:1. Если высота препятствия ниже одного метра.2. Если объект поглощает ультразвук (одежда, снег и.т.п.).3. Если объект отражает излучение в сторону.4. Если препятствие очень тонкое (цепь, трос, тонкие столбы). Система не поможет Вам обнаружить открытые канализационные люки, ямы на дороге или мелкие острые предметы.

Вывод


Многие водители задумываются о приобретении парктроника уже после того, как пострадали из-за его отсутствия. Так что мы советуем Вам приобрести эту очень важную систему сразу после покупки автомобиля или, если авто у Вас уже есть, задуматься прямо сейчас. Ведь, возможно, что парковочный радар, в своё время, сэкономит вам время и деньги. Кстати, цены на парктроники от 500 до 10000 российских рублей в зависимости от фирмы и комплектации.

Смотрите также

Добавить комментарий