» » Kia Sorento 4x2 2.2 TD 2010

Kia Sorento 4x2 2.2 TD 2010

3 сентября 2015, 01:45
Если верить Чарльзу Дарвину, то нынешний Homo sapiens, «человек разумный», появился далеко не сразу. За многие тысячелетия антропогенеза он научился прямохождению, утратил за ненадобностью большую часть волосяного покрова, зато вдвое нарастил объем головного мозга. Так и Kia Sorento: прежний был «первобытным» рамным внедорожником, а у нового - несущий кузов, независимая подвеска и масса электроники. Auto sapiens?


Kia Sorento 4x2 2.2 TD 2010
Прощай, внедорожное неандертальство - новый Sorento построен на платформе стопроцентного кроссовера Hyundai Santa Fe второго поколения. С поперечным расположением двигателя и многодисковой муфтой в приводе задних колес. Антропогенез позволил человеку выжить, вот и Sorento тянется за конкурентами, среди которых нынче почти одни «паркетники». К тому же у Kia теперь есть более крупный полноприводник Mohave: у него и рама, и «честный» полный привод, и демультипликатор.

А новый Sorento благодаря отказу от внедорожных атавизмов и расширенному применению высокопрочных сталей (из них на 70% сделан каркас кузова) стал легче прежнего более чем на два центнера. Попутно снизились паспортный расход топлива и выбросы СО2 - без этого нынче в приличное общество никак.

Стилисты калифорнийской дизайн-студии Kia под началом Питера Шрайера придали новому Sorento свежий и динамичный вид, но только спереди: грузная корма с массивными задними стойками утяжеляет образ. Интересно, что вся прибавка в длину (95 мм) пришлась на передний свес - вкупе с поперечным расположением двигателя и отодвинутой на 70 мм назад дверью багажника (теперь она расположена заподлицо с бампером) это позволило удлинить салон и выкроить место для третьего ряда сидений. Сидеть там, конечно, не сахар, но на время кратковременных поездок «галерка» сможет принять даже рослых людей. Зато на втором ряду - раздолье! Места здесь прибавилось и в длину, и в ширину. Правда, Sorento стал на 15 мм ниже, но благодаря отсутствию рамы пол удалось опустить на 32 мм, поэтому высота салона увеличилась. В центральные стойки встроены дефлекторы вентиляции, спинки регулируются по углу наклона - такого нет даже у многих гораздо более дорогих и именитых конкурентов!



Передняя панель стала солиднее и выглядит дороже, но пластик по-прежнему дубовый, а руль с тонким ободом и скользкой пластиковой вставкой напомнил баранку вазовской «шестерки». А почему разъем, в который нужно вставлять транспондерный ключ, расположен... в отсеке под центральным подлокотником?

Хорошо, что сидеть удобно, а базовая комплектация по-прежнему включает две подушки безопасности, АБС, кондиционер и электропакет. Но на ездовую презентацию в предместьях Сеула корейцы, как водится, привезли только «нафаршированные» автомобили. Кожаный салон, двухзонный климат-контроль, люк и система стабилизации были доступны и раньше, а среди новшеств - панорамная крыша, камера заднего вида, датчики света и дождя, вентиляция водительского кресла, подогрев боковых сидений второго ряда, отдельный кондиционер для пассажиров третьего ряда, ксеноновые фары и задняя подвеска с «самоподкачивающимися» амортизаторами, способными поддерживать дорожный просвет независимо от нагрузки. Есть даже системы помощи при спуске с горы и при трогании на подъеме.

Auto sapiens? Но и здесь вылезают мелкие «косяки». Например, какой толк от камеры заднего вида, если изображение без всяких подсказок выводится на крошечный экран, встроенный в салонное зеркало?

Под капотом моего Sorento - «четверка» на тяжелом топливе. Скучно? Как бы не так - турбодизель новейшего семейства R объемом 2,2 л по отдаче стоит на одной ступеньке с шестицилиндровыми агрегатами: 197 л.с. и 436 Нм! Силовой диапазон начинается примерно с 1300 об/мин - и простирается почти до 4500 об/мин. Тяга - живая и мощная. Даже на разрешенных в Корее 120 км/ч солидный запас «под педалью» оставался всегда.

Да и «автомат» хорош - переключается своевременно, быстро и плавно. Не зря на конструкцию этой новой шестиступенчатой гидромеханической коробки инженеры концерна Hyundai-Kia получили около трехсот патентов. Кстати, полноприводная трансмиссия с многодисковой муфтой тоже собственная, корейская, тогда как прежний Sorento оснащался узлами американской компании BorgWarner. По умолчанию весь крутящий момент передается на передние колеса, а задние подключаются во время пробуксовки. Кроме того, муфту можно принудительно заблокировать кнопкой на передней панели, но после 40 км/ч она вновь перейдет в автоматический режим.



Но у меня - переднеприводный Sorento. Да-да, отныне базовой будет версия с колесной формулой 4х2! Деградация? Ничего подобного - ведь в Америке, на самом важном рынке для Sorento, в ходу именно переднеприводные версии таких машин. Базовым двигателем по-прежнему останется бензиновая «четверка» объемом 2,4 л (174 л.с.), «начальная» коробка передач - шестиступенчатая «механика». В следующем году на Sorento должен появиться двухлитровый турбодизель семейства R мощностью 184 л.с., а на 2011 год запланирована 225-сильная версия с двумя турбокомпрессорами Garrett. В Корее помимо прочих есть еще и 165-сильный мотор 2.7 V6 на сжиженном газе (на этом топливе в стране работают 15% легковушек и все таксомоторы), а для отдельных стран вроде США самым мощным двигателем станет бензиновая «шестерка» Lambda объемом 3,5 л (277 л.с.). Ну а в России гамма моторов будет включать только четырехцилиндровые агрегаты.

А как насчет шасси? Тут признаки «антропогенеза» не столь заметны. Руль хоть и стал «острее» (три оборота от упора до упора против 3,7 у прежнего Sorento), но обратной связью не балует. Крены в поворотах невелики - клиренс по сравнению с предшественником уменьшен на 19 мм (до 184 мм), а центр тяжести стал ближе к дороге на 54 мм. Но для активной езды Sorento по-прежнему не предназначен - в виражах корейские 18-дюймовые шины Nexen Roadian сдаются слишком рано. Зато подвеска показалась весьма комфортной.

Впрочем, окончательное суждение оставим до знакомства на наших дорогах. А пока можно констатировать, что Kia Sorento сделал шаг вслед за человеком разумным - отбросив ненужное и приобретя самое необходимое для выживания: в первую очередь, в Северной Америке. Ведь из почти 900 тысяч внедорожников первого поколения, проданных по всему миру с 2002 года, более 280 тысяч осело в США. Причем за первые шесть месяцев этого года американцы купили на 40% больше Sorento, чем годом ранее! Кризис. Это он все чаще побуждает американцев делать выбор в пользу машин поменьше и подешевле. Именно поэтому уже осенью в Вест-Пойнте (штат Джорджия) заработает новый завод Kia мощностью 300 тысяч машин в год, и первой выпускаемой там моделью станет Sorento второго поколения.


А что насчет России? К сожалению, локальная сборка нового Sorento у нас пока не планируется. Да и вряд ли она оправданна, если за весь прошлый год было продано только 6616 машин, а результат первой половины этого года - и вовсе 1960 автомобилей прошлого поколения. Основные рыночные соперники «второго» Sorento продаются лучше: Chevrolet Captiva - 2641 автомобиль за шесть месяцев, Mitsubishi Outlander XL - 4572 машины за тот же срок. На эти же модели стоит ориентироваться и в ценах - то есть базовый Kia Sorento будет стоить примерно 900-950 тысяч рублей. В автосалонах машины корейского производства с четырехцилиндровыми моторами должны появиться уже в начале осени.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий