» » Ford Equator Concept 2005

Ford Equator Concept 2005

8 июля 2015, 23:22
Ford Equator Concept 2005


В Японии и других азиатских странах компактный внедорожник Escape/Maverick с 2001 года остается самой популярной и узнаваемой моделью Ford. Но время идет, а конкуренты не дремлют. И вот на Токийском салоне публике представили концепт Equator, дающий представление о том, как может выглядеть новое поколение компактных внедорожников с голубым овалом на решетке радиатора.

Все началось с серии набросков, сделанных в январе 2005 Полом Гибсоном, главным дизайнером Ford по азиатско-тихоокеанскому региону. Затем в течение нескольких месяцев над прототипом работал дизайнерский и технический центр Ford Lio Ho на Тайване. "Мне всегда нравились дизайн и пропорции Escape, и я считаю, что они вполне современны. Однако нам было интересно посмотреть, что получится, если максимально подчеркнуть именно спортивные задатки в облике автомобиля", - говорит Гибсон.



Несомненно, новый внедорожник смотрится агрессивнее, чем Escape. В то же время Equator очень похож на жертву тюнинга: увеличенные воздухозаборники (центральный издалека напоминает огромную насадку на выхлопную трубу), новая решетка радиатора, более рельефный капот. Форма фар тоже изменилась. Обтекаемую на современный манер оптику разработала компания TYC Brother Industrial. Подчеркивают спортивность и 19-дюймовые диски с 10 спицами, а также шины 255/50R19. Выставленный на автосалоне концепт был выкрашен в яркий, насыщенный цвет с обязывающим названием First Light Orange. Как объяснили представители компании, похожими красками заливает землю и океан встающее над экватором солнце.

Колесная база осталась прежней - 2620 мм. Да и в ширину Equator такой же, как Escape. А вот длина и высота увеличились до 4424 и 1798 мм, соответственно. Подвеска сделана на базе узлов нынешнего Escape: спереди хорошо знакомый McPherson, сзади многорычажная.

Салон Equator выглядит современным, хотя с черным цветом несколько перестарались. Матовые хромированные детали интерьера перекликаются с литыми дисками, окрашенными в схожий цвет. Приборная панель с цифровым компасом под DVD-навигационной системой, новый трехспицевый руль от GSK, электронный переключатель передач, активируемый кнопкой, - все это должно порадовать водителя. Четырем крупногабаритным пассажирам здесь хватит места с лихвой, а удобные спортивные сиденья от Ming Fong Industries будут надежно удерживать седоков на крутых виражах. Более дорогие и тщательно подобранные материалы интерьера по замыслу создателей должны приблизить Equator к моделям класса премиум.

Главной изюминкой новинки, безусловно, стал 3 литровый атмосферный двигатель V6 Duratec 30 DOHC с 24 клапанами и алюминиевым блоком цилиндров. Мотор выдает 194 л.с. при 6000 об/мин и агрегатируется с 6-ступенчатой автоматической коробкой. Полным приводом управляет электроника, которая задействует задние колеса по необходимости. На них может передаваться до 99% крутящего момента. В обычных условиях Equator - переднеприводный автомобиль.

При этом Гибсон настойчиво подчеркивает, что Equator "выглядит спортивным", сохраняя все свои внедорожные и грузовые качества. "Покупатели хотят практичности в спортивной упаковке",- считает дизайнер.

Судя по тому, что платформа Escape по сути осталась нетронутой, Ford не счел необходимым вносить изменения в конструкцию, чтобы повысить устойчивость автомобиля и прочность крыши. А ведь внедорожники компании печально знамениты в США проблемами с безопасностью. Самым "убийственным" считается популярный заднеприводный Explorer: Ford постоянно выплачивает круглые суммы пострадавшим и семьям погибших в авариях с переворотами, но продолжает настаивать на его абсолютной надежности и не собирается ничего улучшать. А ведь даже сами инженеры компании не раз намекали руководству, что модель опасна для жизни.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий