» » Кроссоверы с роботизированной коробкой передач

Кроссоверы с роботизированной коробкой передач

12 июня 2015, 13:19

Достоинства роботизированной коробки передач




По сути, роботизированная коробка передач - это та же МКПП, но оснащенная системой управления сцеплением и механизмом изменения ступеней коробки.

Широкое распространение коробка-робот среди автокомпаний получила благодаря сравнительно простой конструкции. Ведь в основе такой коробки лежит классическая «механика», оптимальные характеристики которой конструкторами уже давно подобраны. Да и оснащение такой коробки всего лишь системами и механизмами автоматического управления обходится дешевле, чем установка на авто классического автомата.
Роботизированная коробка переключения передач
А среди автолюбителей роботизированная коробка получила распространение благодаря сочетанию в себе положительных качеств «механики» и классической коробки-автомата. От МКПП роботизированной коробке достались такие качества, как надежность конструкции и лучшая экономичность потребления топлива. А от АКПП роботу досталось удобство управления и лучшая комфортабельность для водителя.

Помимо того роботизированные коробки зачастую имеют функцию перехода в «ручной» режим, когда переключение ступеней осуществляет сам водитель. Это немаловажно, особенно для авто класса «кроссоверы» и «внедорожники». Ведь эти авто предназначены для движения и в условиях бездорожья, где коробкой передач все же лучше управлять самому водителю, а не полагаться на системы и механизмы.


Управление автомобилем
Интересное явление, что большинство современных авто оборудуются роботизированной коробкой, хотя в предоставляемых изготовителем данных она фигурирует как автоматическая.

Кроссоверы и внедорожники с роботом на борту встречаются практически у всех автокомпаний, занимающихся производством авто данных классов.

Полноразмерные внедорожники с роботизированной коробкой


Если рассматривать исключительно полноразмерные внедорожники, то их рейтинг и составить сложно, поскольку у каждой компании найдется внедорожник, оснащенный коробкой-роботом.

Так, к примеру, у Land Rover такой коробкой оснащаются популярные модели Discovery и Range Rover.
Land Rover Range Rover.
У Volksvagen имеется роботизированный Tuareg. Этим же концерном выпускается не менее популярный внедорожник Audi Q7.
Audi Q7
У Mercedes-Benz заслуженной популярностью пользуется внедорожник G-klasse, выпускающийся уже более 30 лет.

Конечно, первые Гелендвагены шли с «механикой», а вот нынешние внедорожники идут исключительно с роботизированной коробкой.

Mercedes-Benz G-klasse
Японцы тоже могут похвастаться большим количеством внедорожников с роботами. Самые популярные из них - Mitsubishi Pajero и Pajero Sport, Toyota Land Cruiser 200 и Prado, Nissan Patrol и Pathfinger.
Mitsubishi Pajero Sport
Перечислять внедорожники, у которых имеется роботизированная коробка, можно долго.

Бюджетный сегмент


В бюджетном сегменте тоже достаточно авто, оснащенных роботом. Но если рассматривать только кроссоверы и внедорожники, то естественно, здесь больше лидируют кроссоверы с роботизированной коробкой передач.

Интересно, что только наши отечественные автопроизводители остаются в стороне, ведь в этом сегменте все зарубежные автопроизводители имеют кроссоверы с роботом на борту.

Opel Mokka
Перечислять все бюджетные модели, пожалуй, и не стоит, поскольку их очень много. Отметим лишь самые примечательные:

  • Chery Indis (Китайский кроссовер);
  • Kia Soul (Корейский кроссовер);
  • Nissan Terrano (Японский кроссовер);
  • Opel Mokka (Немецкий кроссовер);
  • Renault Duster (Французский кроссовер);
  • Skoda Yeti (Чешский кроссовер);
  • Peugeot 2008 (Французский кроссовер).
Peugeot 2008
Лишь немногие компании, преимущественно европейские, в своей линейке не имеют бюджетных кроссоверов. И те, только потому, что они не производят бюджетные авто в принципе.

Так что желающим обладать внедорожным автомобилем, оснащенным роботизированной коробкой, есть из чего выбрать, как среди премиальных внедорожников, так и среди бюджетных кроссоверов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий