» » Конструкционные особенности и основные характеристики БРДМ

Конструкционные особенности и основные характеристики БРДМ

1 августа 2015, 06:26

БРДМ или бронированная разведывательно-дозорная машина - это продукт советской промышленности. В западных странах его назвали бронеавтомобилем, а впервые он вышел с конвейера в 50-е годы 20 века.



БРДМ продемонстрировал свои достоинства во многих горячих точках. Он был на вооружении в Афганистане и Вьетнаме, Гвинее и Замбии, Конго и Кубе, Мозамбике и Судане. Отличительными чертами транспортного средства называют его повышенную проходимость, способность пересекать водные рубежи и большой запас хода.

История разработки БРДМ


Впервые бронированная разведывательно-дозорная машина была создана конструкторами при опытно-конструкторском бюро в 1954-1956 годах, а в 1957 году разработку начали выпускать серийно. В 1958 году транспорт уже был принят на вооружение, о чем свидетельствует приказ главы оборонного ведомства СССР.


БРДМ по снегу
Ставя перед инженерами задачу по созданию новой боевой машины, оборонное ведомство рассчитывало заменить ею легкий бронетранспортер БТР-40. Использовать ее предполагалось в качестве легкого связного, разведывательного и штабного транспорта. В реальности же машина нашла применение как в СССР, так и за пределами союза. Ее использовали морские пехотинцы, десантники, сухопутные войска.



Серийное производство БРДМ не прекращалось вплоть до 1966 года. При этом в последние годы выпуска автомобиль выходил вместе с усовершенствованной моделью БРДМ-2. Также многие инженеры отталкивались в своей работе над новыми специализированными транспортными средствами именно от боевой разведывательно-дозорной машины. Всего же было произведено около десяти тысяч единиц БРДМ всех типов. Около 1, 5 тысяч из этого количества выпущены на экспорт.

Конструкционные особенности


Принципиальное устройство машины позаимствовано от бронетранспортера БТР-40. Но конструкция ее усовершенствована, так что транспортное средство с обеими ведущими осями отлично преодолевает водные преграды, как и траншеи либо окопы.

Согласно конструкторскому решению, в передней части БРДМ расположена силовая установка, а через стенку от этого отделения находятся водитель и прочие члены экипажа. Всего в машине должны поместиться 2 члена команды управления плюс дополнительно 3 десантника.

Корпус БРДМ является бронированным, при этом он сконструирован таким образом, чтобы обеспечить минимальное сопротивление при движении транспорта по воде. Для производства использовался металл толщиной 6, 8 и 12 миллиметров.

На транспортном средстве предусмотрены пневматические колеса, которые помогают при перемещении через окопы. Благодаря им боевая машина способна преодолеть препятствие шириной около 1, 2 м.

Движению по воде способствует водомет. Он работает следующим образом: четырехлопастный винт засасывает воду через приемное отверстие, а выбрасывает через сливное. Если же БРДМ перемещается по суше, то последнее отверстие закрыто бронированной заслонкой.
БРДМ 2 в водоеме

Технические характеристики БРДМ


Конструкторы решили поставить на специализированный транспорт карбюраторный двигатель ГАЗ-40П. Он комплектуется 4-ступенчатой механической коробкой передач. Мотор БРДМ имеет объем 5, 5 л, а мощность его 90 л. с. С таким движком транспортное средство способно разогнаться до 80 км/час. Это весьма впечатляющая скорость для махины подобного класса. Ведь полная ее масса составляет 5600 кг при размерах 5, 75 м на 2, 35 м.

Когда в 1965 году было налажено производство БРДМ-2, то в ней предусмотрели усовершенствованный двигатель. Он уже выдавал 140 л. с., что позволяло водителю набирать около 95 км/час. При этом масса усовершенствованной модели составила уже 7000 кг.

Смотрите также
Добавить комментарий