» » Принцип и назначение работы головки блока цилиндров

Принцип и назначение работы головки блока цилиндров

30 июля 2013, 04:49

Несомненно, такая деталь, как головка блока цилиндров (далее под аббревиатурой ГБЦ), является, хоть и составной, но, все же, одной из самых важных и неотъемлемых частью двигателя. Это сборная деталь.


Принцип и назначение работы головки блока цилиндров
В принципе, на первый взгляд, устройство ГБЦ довольно несложное. Оно состоит из блока камер сгорания горючей смеси, форсунок (что применимо по отношению к дизельным агрегатам) или же свечей зажигания, а также клапанов распределения газов (выпускные и впускные клапаны).



Собственно головка блоков цилиндров есть не что иное, как достаточно сложный механизм, в который запрессованы направляющие втулки и седла клапанов. Стоит отметить, что оси втулок и седел клапанов должны четко совпадать друг с другом, иначе кривошипно-шатунный сложный механизм может выйти из строя, что чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

Между собой блок цилиндров и головка двигателя соединены сталеасбестовой огнеупорной прокладкой, предназначенной для предотвращения потери компрессии и выхода газов.

По сути, ГБЦ является плотной крышкой, в принципе в которой и располагаются форсунки, обеспечивающие впрыск дизельного топлива, или же свечи зажигания.

Предназначение крышки головки блока заключается в обеспечении надежности и гарантии компрессионности двигателя, а также в дополнении сложной кривошипно-шатунной системы.


С блоком цилиндров головку соединяют болты или, что чаще, шпильки, затягивание которых производится только в строго установленной последовательности, а также с равномерным поворотом гаечного ключа. В случае несоблюдения последовательности, головка, которая, кстати, довольно недешевая деталь, может выйти из строя.

Смотрите также

Добавить комментарий