» » Lexus RX 300

Lexus RX 300

30 июня 2015, 03:39
Этот автомобиль сконструирован не вместо чего-то и не на базе чего-то. Он не пришел на смену и не записался чьим-то преемником. Он не стал наследником или продолжателем рода какого-то славного и вполне заслуженного предка. Он не одарен букетом вызывающих умиление фамильных черт. В этом - его счастье, его прелесть и его везение, потому как иначе он бы никогда, не при каких обстоятельствах не получился бы таким, каким стал.


Lexus RX 300
Вся эта «песня» - о Лексусе RX 300, который появился в Соединенных Штатах в 1998 году, а в Японии вышел на сцену под именем Тойоты Харриер. Действительно, автомобиль сделан без оглядки на монументальные изваяния историко-классических моделей некоторых заслуженных фирм (в том числе и Тойоты-мамы), до сих пор направляющих развитие стиля внедорожников в единое русло. Будет ошибкой сказать, что RX 300 сумел из этого русла выбраться: он никогда в него не попадал.

По своему дизайну этот Лексус не походит ни на один из современных джипов. В деталях, конечно, есть сходство: вздутые крылья колес, пластиковые накладки на боковины и т. д., но это лишь мелкие частности, никак не влияющие на общую картину. Любой другой внедорожник, не соразмерный по своему дизайну с «классикой», в большинстве случаев выглядит как стилизованная под джип легковушка. А Лексус? На кого он похож, раз не вписывается в общеджиповские черты: на универсал, хэтчбек или, может быть, минивэн, поставленный на внедорожное шасси? Явного сходства с типичными представителями данных видов не наблюдается! Создается впечатление, что дизайнеры творили не внедорожник как таковой, а универсальный грузопассажирский автомобиль какого-то нового направления, у которого внедорожные качества - не самоцель, а лишь элемент престижа, работаю¬щий на стимулирование поку¬пательского спроса в сочета¬нии с другим престижным элементом - маркой самой фирмы, ставшей за последние несколько лет одной из наиболее уважаемых и респектабельных на Американском континенте.



В салоне RX 300 комфорт подавил все обычные внедорожные особенности интерьера. «Даешь комфортабельность и вместительность», - вот девиз специалистов компании, занимавшихся его разработкой. Салон получился просторным, в частности, из-за того, что в сравнении с другими моделями внедорожников у Лексуса он несколько смещен вперед и частично «заехал» в традиционную вотчину капота. Кстати, именно это и стало одной из определяющих черт довольно необычного наружного дизайна.

Конструкция. Лексус RX 300 противник традиционных канонов не только в дизайне, но и в техническом устройстве. Например, кузов автомобиля выполнен несущим, с использованием усиливающих переднего и заднего подрамников.

В настоящее время внедорожник в базовом исполнении комплектуют лишь одним двигателем - V-образной 3,0-литровой бензиновой «шестеркой» мощностью 220 л. с. Правда под своим вторым именем - Тойота Харриер - он помимо этого может оснащаться и рядным четырехцилиндровым движком рабочим объемом 2,2 л. Но и в том, и в другом случае с двигателями агрегатируется только четырехступенчатый «автомат». «Ручная» коробка передач конструкцией не предусматривается. Отсутствует и двухступенчатая раздаточная коробка, или демультипликатор. В стандартном варианте крутящий момент распределяется между передней и задней осями в равной пропорции, однако для его перераспределения в случае проскальзывания колес в трансмиссию введена вискомуфта, играющая роль межосевого дифференциала. Следует отметить, что выпускается модификация RX 300 с приводом только на задние колеса. В этом случаев базовой комплектации Лексус оснащается противобуксовочной системой.

Подвеска автомобиля полностью независимая, с использованием цилиндрических пружин и стабилизаторов поперечной устойчивости. Тормозные механизмы всех колес - дисковые, причем передние диски - вентилируемые. Привод стояночного тормоза - ножной. АБС входит в стандартную комплектацию.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий