» » Климат-контроль: основные принципы работы, особенности и советы при выборе

Климат-контроль: основные принципы работы, особенности и советы при выборе

9 мая 2015, 09:59
Климат-контроль


Вы, наверное, замечали, что если в автомобиле, в котором присутствует кондиционер, включить режим охлаждения, то спустя некоторое время в салоне будет очень холодно. То же самое происходит и при включённой печке - через какое-то время в машине будет не тепло, а целая “Африка”. Объясняем: обычная печка и кондиционер не могут измерить температуру в салоне, и поэтому будут работать до тех пор, пока их не выключат.

Принцип работы климат-контроля


У климат-контроля нет таких минусов - водителю достаточно выставить нужную температуру (для обычного человека хорошей считается температура 22-24 градуса) и просто забыть о нём, потому что с этого момента в салоне будет поддерживаться именно такая температура, как написано на табло. Как же так хорошо получается? Обратимся к самому устройству “погоды” в авто. Инженеры, которые его создавали всего-лишь объединили печку и кондиционер, а так же добавили датчики-градусники. Так вот как только температура в салоне падает ниже той, что установлена на экране “климата”, то включается печка, а если повышается выше указанной температуры, то наоборот - в ход идёт кондиционер. В реальности системы климат-контроля немного сложнее, но принцип примерно такой.


Упрощённая схема климат-контроля
Упрощённая схема климат-контроля



В упрощённой схеме работа “климата” описывается так: воздух с атмосферы подаётся в испаритель (один из главных элементов кондиционера), где он сушится и немного охлаждается. А потом этот воздух попадает в печку, где он немного нагревается, а потом уже в салон. Так вот, задача климат-контроля - это смешивать холодный и тёплый воздух так, чтобы достигалась необходимая температура.

Что будет работать в определённый момент (печка или кондиционер) будет решать электроника климат-контроля исходя из показаний термометров не только внутри авто, но и снаружи. Если выдалась морозная зима, то сильнее будет работать печка, а если за бортом совсем уж жарко, то, наоборот, кондиционер. И всегда в Вашем авто будет комфортная температура, т.к. она поддерживается автоматически.

Некоторые особенности систем климат-контроля


Разные “климаты” имеют разные алгоритмы работы и достижение совершенства зависит от электроники, воздуховодов и количества термометров-датчиков. Например, более простые и дешёвые системы в холодное время года могут сразу отправить в салон холодного воздуха, а только спустя время прогретый. А системы более продвинутые сначала отправят воздух на стёкла (чтобы они оттаяли и не запотевали), потом немного тёплый воздух на ноги и только потом, спустя время, на лицо. А самые дорогостоящие системы учитывают даже качество воздуха (если недостаточен - то включаются фильтры), интенсивность солнечного излучения и влажность воздуха.
Схема движения воздуха в салоне
Схема движения воздуха в салоне

В автоматическом режиме система климат-контроля сама будет решать какая температура будет у воздуха в салоне, с какой силой и куда его направить. После того, как Вы зададите определённую температуру и до того момента, когда она реально будет в салоне пройдёт немного времени (в прямой зависимости от температуры снаружи). Современные системы “климата” позволяют выбрать пользователю температуру от 15 до 30 градусов по Цельсию.

Климатические системы могут иметь от одной до четырёх зон (у каждого пассажира индивидуальный микроклимат).

Советы при выборе климатической системы


Если у Вашей жены или девушки другие восприятия температуры, то, конечно, лучше взять двухзонный климат-контроль. Кстати, в основном, на всех современных авто, устанавливают именно такие. Когда выбираете двухзонную климатическую систему, то стоит обратить внимание на возможные разницы температур между зонами. Например, чтобы у водителя было 15 градусов, а у пассажира 22. Но в некоторых системах максимальная разница лишь 3-4 градуса и поэтому если водитель выставить 20 градусов, то пассажир сможет поставить только с 17 до 23 градусов. Но если Вы хотите разницу побольше, то, скорее всего, придётся выложить больше денег.

Ещё стоит обратить внимание и на количество термометров-датчиков в салоне. Как мы знаем из физики - горячий воздух всегда поднимается вверх. И если датчик установлен сверху, то весь салон будет обдуваться недостаточно, а если снизу, то наоборот. Лучше, чтобы датчики устанавливались сверху и снизу. Либо прямо на центральной панели.
Увеличенная схема потоков воздуха
Увеличенная схема потоков воздуха

Если вы решились на трёх- или четырёхзонную климат-систему, то стоит спросить есть ли сзади ещё один блок кондиционера и печки. Даже в дорогих авто часто сзади стоит всего-лишь один-два дополнительных вентилятора, что значительно увеличивает погрешность в устанавливаемой и реальной температурой воздуха.

Смотрите также

Добавить комментарий