» » ВАЗ-210834 Тарзан

ВАЗ-210834 Тарзан

18 марта 2013, 21:18
Если знаменитый человек джунглей Тарзан, герой суперпопулярного в свое время кинофильма, внешностью покорял в основном особ женского пола, то одноименный автомобиль призван завоевать любовь, прежде всего мужской половины человечества. Одного взгляда на стального «Тарзана» вполне достаточно, чтобы понять: достоинств для этого у него хватает. Без всякого сомнения, дизайн данного автомобиля чрезвычайно силен своей притягательностью. Он магическим образом заставляет выделить и проводить машину взглядом даже в самом плотном автомобильном потоке. Как только не разукрашивали тюнинговые фирмы серийную «восьмерку» всевозможными молдингами и спойлерами! Но для того чтобы создать действительно стоящий автомобиль, потребовалось много больше усилий, которые привели к появлению совершенно нового образца. Ведь «Тарзан» - это уже не «восьмерка» и даже не ее дальний родственник. Он индивидуум, полученный в результате работы рисковых, но талантливых конструкторов и дизайнеров. И очень приятно, что у них в отличие от многих других конкурентов получилось произведение, а не подделка.




ВАЗ-210834 Тарзан
Так кто же он, «Тарзан», разработанный дизайн-группой «DECON» и выпускаемый совместно с тольяттинской фирмой «Лада-Консул» и ОПП «АВТОВАЗа»? Внешность его не обманчива: это полноприводный автомобиль повышенной проходимости, обеспечивающий своему владельцу одинаковую уверенность на дороге и вне ее. Цельнометаллический трехдверный кузов «Тарзана» заимствован у ВАЗ-2108. Но это только надводная, видимая часть айсберга. Внедорожные качества автомобиля опираются на узлы и агрегаты «Нивы». Всех их объединяет оригинальная лонжеронная металлическая рама собственной разработки, прикрытая со всех сторон пластиковой «юбкой». Развитые округлые формы составляющих ее бамперов, крыльев и подножек в сочетании с граненым «восьмерочным» кузовом и придают автомобилю оригинальный запоминающийся внешний вид. Колесная база «Тарзана» несколько больше, чем у «Нивы», а подвеска всех его колес сконструирована независимой, поэтому он может похвастать лучшей устойчивостью и плавностью хода. Ну а более высокая комфортабельность кузова от «восьмерки» в сравнении с кузовом ВАЗ-21213 сомнений не вызывает. Тем более что к раме он крепится посредством резинометаллических элементов, а моторный отсек оснащен дополнительной звукоизоляцией. И то, и другое позволило значительно уменьшить уровень шума в салоне.



Кузов от ВАЗ-2108 - не единственный возможный к установке на раму «Тарзана». Уже подготовлен и обкатан автомобиль с кузовом от «девятки», главное и бесспорное достоинство которого - пять дверей вместо трех. В таком варианте, получившем официальный индекс ВАЗ-210834 «Тарзан» может быть заказан со второй половины 1999 года. Помимо этого, в дальнейшем предполагается выпускать автомобиль с универсальным пятидверным кузовом от ВАЗ-2111.

Конструкция. Разработчики «Тарзана» несколько модифицировали кузов, заимствованный ими у ВАЗ-2108. В данном случае подразумеваются не его усиления в местах состыковки с рамой, хотя они и имеют место. Просто пришлось подкорректировать кузовное днище, ведь и двигатель, и трансмиссия для автомобиля взяты уже не от «восьмой» модели, а от старой доброй «Нивы», т.е. двигатель разместился в подкапотном пространстве не поперечно, а продольно, а рычаги управления его «коробкой», «раздаткой» и блокировкой межосевого дифференциала вытеснили из салона одинединственный «восьмерочный» рычаг КП. Ходовая часть «Тарзана» - не дублирующий слепок с ходовой части ВАЗ-21213, ее изюминка в том, что узлы задней подвески и задний мост почти схожи с передней подвеской и передним мостом «Нивы». Естественно, что и передняя подвеска, и передний мост «Тарзана» также взяты от ВАЗ-21213. Автомобиль получил дисковые тормозные механизмы на всех четырех колесах. Кстати сказать, «Нива» и «восьмерка» - не единственные доноры «Тарзана». От ВАЗ-2115 ему перепала регулируемая рулевая колонка, а от «десятки» - вакуумный усилитель тормозов.

Теперь о силовом агрегате. Под капотом автомобиля обосновался двигатель производства ВАЗа наибольшего на сегодняшний день объема, составляющего 1,8 л. Справедливости ради следует отметить, что он не мощнее стандартного 1,7-литрового движка обычной «Нивы», но максимальный крутящий момент этот мотор развивает при меньших оборотах коленчатого вала. А это весьма важно для внедорожного автомобиля. Хотя, если у заказчика возникнет желание, под капот «Тарзана» можно поставить и 1,7-литровый двигатель, к тому же в усовершенствованном специалистами фирмы варианте, с повышенной максимальной мощностью.

Смотрите также

Добавить комментарий