» » Болотоход Пелец

Болотоход Пелец

1 декабря 2014, 19:50

В Череповце Волгоградской области, на заводе "Макстэрс" выпускают интересную разработку - болотоход Пелец.


Болотоход Пелец
Болотоход Пелец - небольшое транспортное средство-амфибия на гусеничном ходу, рассчитанное на двух человек. Оно способно передвигаться в условиях бездорожья, по непроходимым болотам и руслам рек, в условиях наводнений, разливов и так далее.

В первую очередь болотоход Пелец интересен рыбакам и охотникам, так как открывает перед ними новые возможности - при охоте на уток или зимней рыбалке на тонком льду. На болотоходе удобно и просто передвигаться по плавням.

Технические характеристики болотохода Пелец

ГАБАРИТЫ - длинна- 2250мм, ширина - 1660мм, высота с тентом - 1700мм, высота без тента - 1060мм.
ТИП ДВИГАТЕЛЯ - 4-тактный верхнеклапанный, 1-цилиндровый бензиновый с электронным зажиганием


МОЩНОСТЬ - 12 л.с. / 20 л.с.
РАСХОД БЕНЗИНА - 1-2 / 3-4 литра в час
ОХЛАЖДЕНИЕ - Воздушное принудительное/ жидкостное
СТАРТЕР - Электрический + ручной
ТОРМОЗА - Гидравлические
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ - тракторного типа, включающее тормоза по каждой стороне при повороте.
ПРИБОРЫ И УПРАВЛЕНИЕ - Педаль дроссельной заслонки под правой ногой, включение фар и зажигания


ТРАНСМИССИЯ - Автоматическое сцепление, бесступенчатый вариатор, нейтраль и задний ход
ПРИВОД - Цепной.
РАМА - Сварная конструкция из стального профиля защитное покрытие из полиэфирного напыления.
КОРПУС - Стальная сварная конструкция с полиэфирным напылением
КЛИРЕНС - 280 мм
ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ - 250/300 кг(БЕЗ АКСЕССУАРОВ)
ВЕС ПРИЦЕПА - 350 кг
КОЛИЧЕСТВО ПАССАЖИРОВ - 2/3
ОБЪЕМ БЕНЗОБАКА - 17 литров
СКОРОСТЬ НА ЗЕМЛЕ - 12 / 20 км/час
СУХОЙ ВЕС - 300 / 320 кг

Возможна установка подвесного мотора для передвижения по воде.

Придумал этот болотоход охотник Владимир Валентинович Пелецкий, который давно вынашивал идею создания эдакого мини-вездехода, чтобы и по ягоды на болоте проехать везде можно было, и гуся подкараулить в заповедном местечке.

Делал он со своими друзьями-охотниками каракаты и вездеходы на их основе. И... не понравилось. Очень часто ломаются, огромные шины-камеры легко прокалываются на болотах, да и "пневматик" часто просто буксует, не может зацепиться гладкими камерами и вывезти уверенно водителя и груз.

Так и родилась идея создания небольшого гусеничного вездехода-амфибии. Небольшой гусеничный вездеходик с высотой чуть больше метра и весом - чуть меньше 300 кг. Если поставить машину на попа, то ее запросто можно разместить в торце обычного гаража вместе с автомобилем, то есть вопрос хранения - это, по сути, не вопрос вообще.

Перевозить его, конечно, лучше на прицепе или на багажном отделении открытого пикапа. Прекрасно подойдет что ни будь, вроде УАЗа или «Газели».

Машина получилась не резвой - поэтому на ней доехать до болот и "рукавов" рек - рыбных мест, не получится. Вездеход нужно подвозить к месту использования по прямому назначению. Конечно, по болоту с такой скоростью точно не пойдешьвсе таки немного больше 10 км./час.

Два рычага заменяют руль в гусеничной машине. Так и на болотоходе Пелец. В технике серьезной используют бортовые фрикционы (имеется в виду ступенчатые механизмы поворота), но реально применить и самый обычный симметричный дифференциал с коническими шестернями, так как он тоже справится с задачей поворота, хоть и не очень эффективно. Потому как значительная часть мощности силового агрегата в данном случае просто переводится в тепло, греющее атмосферу, в дисковых тормозах, смонтированных на полуосях привода ведущих шестерен гусениц.

Мотор болотохода не имеет регулятора оборотов, как на тракторах. Поэтому приходится придавливать при поворотах педаль акселератора, чтобы не потерять ход. Конечно, можно и поставить регулятор? Но ведь цена машины возрастет, сложность ее конструкции тоже. Поэтому особого смысла нет.


Смотрите также

Добавить комментарий