» » Dodge Ram 4x4 Бигфут

Dodge Ram 4x4 Бигфут

12 апреля 2013, 04:35
Безумный ХХ век породил немало любопытных курьезов. В прошлом номере мы писали о dragrace, а недавняя встреча с big-foot натолкнула на мысль рассмотреть поближе и это «уродливое явление» родом из Соединенных Штатов Америки.


Dodge Ram 4x4 Бигфут
Каждый видел этих чудовищ - завсегдатаев дешевых голливудских боевиков, рекламных роликов и ярких шоу. Некоторые даже «наталкивались» в телеэфире на репортажи с соревнований среди биг-футов. Но толком рассказать о таких машинах мало кто может - еще не добралось до нас это увлечение. Для американцев же биг-фут - неотъемлемая часть автомобильной культуры.

Трофи для гипертрофированных


Толпы любопытных собрались бы вокруг, даже если бы эти машины стояли на месте. А они не стоят - взрывают землю и металл старых кузовов огромными колесами, рычат многолитровыми двигателями, прыгают, «летают»...

Основа состязаний - параллельная гонка по местности, усеянной грудами мусора, старыми машинами, грязевыми озерцами и прочими признаками непроходимости. Смотрится не особенно изящно, но весьма эффектно.

Два чудища готовы сорваться со стартовой линии по сигналу. Громоздкие, неповоротливые на вид, они «уходят» довольно бодро. Правила просты: преодолеть дистанцию в 100 футов и прийти к финишу первым.

Для начала - проезд «грязевой ванны», затем - преодоление препятствий, смахивающих на баррикады, с той разницей, что американские завалы в несколько раз больше и грубее, чем европейские.



Гвоздем эффектной программы, безусловно, можно назвать прыжки. От линии старта начинается небольшой «прямик», приводящий участников к огромному (здесь все огромное) трамплину. Цель - показав лучшее время, выйти на трамплин и перемахнуть через семь старых машин, стоящих в ряд.

Пауэр-лифтинг


Как же нужно поколдовать над обычным автомобилем, чтобы он в свою очередь стал показывать такие чудеса?

Методика постройки биг-футов отработана, и изобретать велосипед не нужно. Технология почти целиком заимствована из сферы подготовки машин для серьезных соревнований по «офф-роуд». «Почти» - потому что при заимствовании потерялся здравый смысл.

В основе создания «трофических» автомобилей лежит лифтинг, или лифтовка - поднятие кузова для увеличения клиренса, установки колес большего диаметра и, как следствие, увеличения проходимости. Масштабы операции ограничены соображениями безопасности, возможностями подвески на «раскрытие» и регламентом соревнований. У биг-футов же стремление «воспарить над землей» доходит до абсурда.



Автомобиль практически приходится создавать заново. Работа начинается с изготовления пространственной рамы сложной конструкции. Данному узлу уделяется самое пристальное внимание, поскольку в дальнейшем здесь разместятся все остальные агрегаты.

Раму делают, как правило, из стальных труб разного диаметра. Можно было бы подыскать более легкие материалы, но здесь, как нигде, важна прочность. При расчете конструкции учитывается множество факторов: жесткость, сопротивление на излом и кручение, количество и расположение сварных швов, места крепления других деталей.

Кузов присоединяется к раме через резиновые подушки или сложную систему пневматических амортизаторов. Зачастую он является простой стилизацией под серийную модель и штампуется из пластика - для снижения общего веса машины.

Если автомобиль перевернется (часто на соревнованиях биг-футы опрокидываются на крышу через заднюю ось), пилота защитит мощный трубчатый каркас, являющийся частью пространственной рамы.

На раму - через оригинальную схему продольных тяг, рычагов, пружин и амортизаторов - монтируются неразрезные мосты от какого-нибудь военного грузовика-вездехода. Нередко спереди и сзади ставят задний мост от одной модели, но на передней оси разворачивают его на 180 градусов. Количество амортизаторов на одном колесе доходит до четырех.

Двигатель обычно располагают в центре базы - для правильного соотношения весов по осям, от чего зависят устойчивость и возможность быстрого старта.

Мотор представляет собой классическую американскую «восьмерку», с объемом, «разогнанным» под десять литров. Кроме того, агрегат снабжается специальными устройствами типа механических нагнетателей.

Вместо бензина, как и в dragrace, часто используется метанол. Расход - в районе 10 литров на 100... нет, не километров, - метров! Зато мощность двигателя, превышающая 1000 л.с., позволяет чудовищу весом до пяти тонн быть довольно резвым и разгоняться до 100 км/ч.



По традиции на биг-футы ставят автоматическую коробку передач - на «родео» не управиться с «механикой». Через раздаточную коробку и карданные валы крутящий момент передается колесам.

Вот мы и подошли к самому главному. Колеса, точнее, их размер - предмет вожделения фаната биг-футов. Новички используют старые колеса от погрузчиков, продвинутый же народ покупает покрышки Firestone размером 66х43х25 (1800 долларов штучка). Для соревнований используются колеса с возможностью регулировки давления - это необходимо для выступления в разных дисциплинах.

Русские пятки


В России до недавнего времени строительством биг-футов никто всерьез не занимался. Можно вспомнить лишь отдельные попытки отечественных автозаводов создать нечто подобное.

Самый успешный проект (на базе «Нивы») воплощен одним из предприятий Волжского автозавода - «ПСА Бронто». Машину с натяжкой можно отнести к биг-футам. Это вездеход, предназначенный для тех, чья работа связана с перемещениями по местам, в которых дороги еще не проложены.

При создании «Марша» (так назвали машину) использовались рама от УАЗ-31512, двигатель объемом 1,7 или 1,8 литра (стандартный «нивовский») и специальные шины сверхнизкого давления размером 1300х600х533.

На дорогах общего пользования автомобиль развивает скорость 70 км/ч, но быстрее сорока ехать не хочется - машина начинает прыгать, как резиновый мяч. Однако благодаря большим колесам «Марш» может переплывать небольшие водоемы - шины держат его на плаву и загребают воду.

Вроде бы подобный проект разрабатывался и Ульяновским автозаводом, но результат неизвестен.

Отличились народные умельцы, показавшие на выставке «Автоэкзотика» забавный автомобиль «Чарли» с огромными колесами и кузовом от ГАЗ-3110 «Волга».

Машину создали мастера из Мытищ, использовав шасси, 8-цилиндровый двигатель мощностью 130 л. с. и четырехступенчатую механическую КП от ГАЗ-66. Кузов прикреплен к раме через резиновые подушки, исключающие вибрацию. Подвеска зависимая, рессорная, с двумя амортизаторами на каждое колесо.

«Чарли» тоже не совсем похож на то, что строят в Новом Свете, но - лиха беда начало!

Одиночество Большой Ноги


Закон строг, на биг-футе можно кататься только по пустырям, полям и личным садовым участкам. По обычным дорогам не поездишь: слишком большая ширина - не вписывается ни в какие нормы, да и высота...

«По улицам слона водили» - эта строчка из басни вспомнилась при встрече с настоящим биг-футом в городе. Под конвоем машины ДПС он шел скованно, осторожно, но с достоинством. Окружающие автомобили, даже солидные лимузины и внедорожники, казались маленькими и хрупкими. Они пугливо обходили великана и подружиться с ним явно не стремились.

Впрочем, Гулливер в стране лилипутов тоже был одинок.


Смотрите также

Добавить комментарий